Можно ли считать асексуальность психическим расстройством?

Я бы не называл асексуальность болезнью. 

Во-первых, асексуалы, как правило, не страдают из-за отсутствия сексуального влечения, у них не сформировано негативное отношение или отвращение к сексу. 

Во-вторых, чаще всего асексуальность – это врожденная особенность человека, характеризующаяся низким уровнем сексуального возбуждения, а также полового влечения. 

Асексуальность не зависит от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Она проявляется во время полового созревания подростка, а выражается в отсутствии сексуального влечения. Иногда асексуальность может возникнуть вследствие нарушений работы желез, гормонального дисбаланса. Однако, прежде всего, это врожденная физическая особенность человека. Асексуалы не подвергались насилию, не испытали сильного стресса или пережили любовную неудачу – по своей природе они просто не хотят секса. 

Читайте также

Можно ли считать свингерство психическим расстройством
Для начала отмечу, что увлечение свингерством ни по каким классификациям, российским или международным, не подходит под определение психического расстройства. Свингерство – всего лишь способ…

 

На мой взгляд, в этом случае не следует испытывать дискомфорта или стыда из-за низкого уровня или отсутствия либидо. Но сложности могут возникнуть, когда партнером асексуала является «обычный» (в привычном для нас понимании) человек. Различие в уровне физических потребностей в сексе нередко становится причиной дисгармонии в паре. Однако всегда можно постараться найти компромисс в интимных отношениях, не травмируя при этом партнера. 

0
Автор публикации
Олег Иванов 0
Психолог, конфликтолог, медиатор. Является руководителем Центра урегулирования социальных конфликтов, председателем Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области.
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 09-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.