Замещающий ребенок: истории известных людей

Замещающий ребенок  — термин, который определяет явление, когда зачинают ребенка, чтобы заменить недавно умершего маленького ребенка или родственника. Часто называют именем покойного. Часто рождается в годовщину смерти. Человек может и не знать, что у него был братик или сестренка, но фоново ощущает: «Ты не смог жить, и я не буду». И не живет. Это как бы послание, которое «з р» несет. В реальности человек не понимает, чего хочет, не может найти «свое место»: работу, дом, жену или мужа. Что бы ни начинал, ничего не получается. Найти любимое дело невозможно, реализоваться в нем — тем более. Ресурсов (денег, жизненной энергии) хватает в основном только на выживание. Часто депрессивные состояния, попытки суицида. Ощущение беспросветной тоски.

Винсент Ван Гог

Это мое мини-исследование на тему замещающих детей среди известных людей. Жить не своей жизнью Что общего между Дали, Ван-Гогом и Фрейдом? Вы не поверите, но это родовая история. История замещающего ребенка. Художник Винсент Ван Гог родился 30 марта 1852 года. Ровно через год после смерти старшего брата (тоже Винсента), родившемуся малышу передали имя умершего без изменений — Винсент-Вильгельм. Жизнь у Винсента Ван-Гога была трагической, можете почитать об этом в сети. Словно красной нитью была программа «на запрет к существованию». Его сводный брат по отцу Тео любил Винсента и из глубокого уважения к нему дал имя своему родившемуся сыну Винсент-Вильгельм в честь брата.

Читайте также

Говорить ли детям о смерти
Трудная тема для очень многих родителей. И потому что она сталкивает нас с одним из базовых страхов – страхом смерти, и от того, что страх, как базовое чувство, дано человеку для самосохранения….

 

В письме он написал художнику: «Я надеюсь, что этот Винсент будет жить, сможет реализовать себя». Винсент Ван Гог покончил с собой после прочтения этого письма. «Как будто для него не могло быть двух живых Винсентом Ван Гогов одновременно. Как будто брат указал ему на несовместимость присутствия обоих.

Это пример ЗАМЕЩАЮЩЕГО РЕБЕНКА, который занял умершего, неоплаканного во время траура, и ему не хватило места для жизни. Этот замещающий ребенок даже не мог говорить о мертвом брате, он чувствовал себя в какой-то степени «узурпатором», поскольку занял место и имя, не ему предназначавшееся».

Сальвадор Дали

А вот Сальвадор Дали сумел избавиться от этой программы.  Старший брат Сальвадора Дали умер от менингита за 3 месяца до рождения художника. В семье сильно горевали, мама ходила плакать на кладбище 2 раза в неделю. «Я прожил смерть прежде, чем прожил жизнь […]. Мой брат умер за три месяца до моего рождения. Моя мать была потрясена этим до глубины души […]. И в чреве матери я уже ощущал тоску моих родителей.  Мой плод омывала адская плацента. Я глубоко переживал это навязанное присутствие, как будто меня обделили любовью […]. Этот умерший брат, чей призрак встретил меня, носил имя Сальвадор — как мой отец и я, и это неслучайно… Я научился жить, заполняя вакуум любви, которая мне в действительности не предназначалась». (Дали, 1973).

Как Дали удалось самому выйти из этой программы?

  1. Во-первых, он смог образом вынести эту историю из бессознательного в зону сознательного. Я предполагаю, что благодаря чтению работ Фрейда, которыми увлекался. Кстати, Фрейд и сам имел шанс стать «замещающим ребенком» и писал об этом в работах.
  2. Во-вторых, Дали почувствовал потребность выместить эту историю из себя. В школе на стене висела репродукция картины «Анджелюс» Милле. «Эта картина вызывала во мне беспричинный страх, такой пронзительный, что воспоминание о двух неподвижных силуэтах сопровождало меня в течение многих лет, вызывая одно и то же чувство подавленности и тревоги», — пишет Дали в «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». Он перерисовал ее 64 раза. Но вместо мешка с картошкой Дали поместил гробик. Своего старшего братика, чье место он занял для родителей.

Знаете, что интересно? Оказалось, что и в оригинале Милле написал не мешок с картошкой, а мертвого ребенка. Но когда дошло дело до продажи, Милле посоветовали изменить сюжет на менее печальный. Что художник и сделал, зарисовав мертвого ребенка мешком с картошкой. Милле описал это в мемуарах, а рентген картины подтвердил. Именно Дали заинтересовался глубокой печалью пары во время молитвы и попросил администрацию Лувра сделать и прислать ему рентгенограммы полотна. Выяснилось, это была не молитва за урожай картофеля, а похороны младенца.  «Я всегда чуял смерть в этой картине» (Дали).

Читайте также

Как родителям пережить смерть ребенка: помощь психолога
Для начала хочу напомнить утверждение известного психотерапевта Альберта Эллиса, что в  смысле реагирования важно не само событие, а наше отношение к нему. Отношение к смерти детей различалось в…

 

Как же так произошло, что картинами Дали вышел из программы «замещающего ребенка». Травма потери старшего сына была у родителей сильна. Их психика скорее всего не могла переработать это событие, они не смогли отгоревать и проститься с ним до рождения второго малыша. И когда художник перерисовывал картины с сюжетом горюющих родителей над маленьким гробиком, он отгоревал за родителей, то есть переработал травму за родителей. Таким образом, Дали снял с себя роль «замещающего ребенка» (И не говорите мне, что арт-терапия не работает!).

Я долго искала хотя бы косвенные доказательства, как снятие роли «з р» выразилось в реальной жизни Дали. Оказалось вот так. В сноске в автобиографии Дали нашла информацию, что в 1929 году к Дали внезапно вернулись воспоминания о той картине, висящий на стене школьного класса. К этому монету он 4 года как был изгнан из семьи и страдал как неприкаянный. Это были самые ужасные годы его жизни. Вспомнив про картину, Дали стал одержим «Анжелюсом»: писал стихи, делал из нее арт-объекты, рисовал-рисовал-рисовал. Пока его не отпустило. И все пошло в гору. Дали встретил Галу, с которой и связывают его профессиональный и финансовый успех. Ему удалось при жизни реализовать потенциал и процветать.

Разве не отличное подтверждение того, как отработав истории из бессознательного и травмы, меняется жизнь?

Фрейд же имел шансы стать «з р», но его родители смогли попрощаться с умершим старшим братом, нашли в маленьком Зигмунде надежду и новую опору в жизни, подарили ему невероятное количество любви. И Фред смог жить своим путем.

0
Автор публикации
Анна Аксентьева 0
Генеральный директор
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-02-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.