Влюбленные… в еду 

Парадоксальный факт: чем полнее человек, тем МЕНЬШЕ у него контакт с пищей. Жизнерадостные толстяки – не исключение из правила.

Почему важен контакт с едой, и как это поможет похудеть – читайте 2 важных правила от эксперта по снижению веса без диет и тренажеров. Чем больше веса, тем меньше любви. С едой. Кажется, что все должно быть наоборот, ведь полный человек ест больше, думает о еде больше, ценит ее больше. Но контакта с едой у переедающего человека, как раз меньше.

Важно! Наблюдения ученых показывают, что стройные люди, в среднем, получают больше удовольствия от пищи, чаще сервируют еду красиво, затрачивают больше времени на прием пищи, т.к. дольше жуют.

Конечно, и из этого правила есть исключения. Но в целом… Полные люди часто вообще почти не жуют пищу. Они ее глотают. Т.е. контакт с пищей составляет всего несколько секунд – взял в рот, и тут же проглотил…

Пример из практики. Одна полная женщина рассказывала мне, что иногда с самого утра мечтает о пирожном, которое купит себе вечером по дороге с работы. И когда это происходит, она проглатывает его, почти не жуя. И остается неудовлетворенной. Весь день она мечтала о вкусе, которого не успела почувствовать. Большинство людей любит еду за вкус и удовольствие, которое она доставляет. Если вы съели и не почувствовали удовольствия, вы остаётесь голодным. Тело сыто, но мозг не напитался удовольствием, и создает иллюзию голода. Вам кажется, что вы не наелись, и вы берете добавку. А еще выбираете пищу с ярко выраженным вкусом – т.е. переработанную, напичканную усилителями вкуса и подсластителями. Как этого избежать? Сделать акцент на удовольствии. Люди, которые начинают применять психологические техники против переедания, говорят, что открывают вкус в той еде, которая раньше была для них нежеланна и безвкусна. А та, которую раньше любили, кажется приторно сладкой и невкусной. Они наедаются меньшим количеством пищи и снижают вес без усилий воли.

Важно! Вкусовые рецепторы находятся во рту. Поэтому мы наслаждаемся пищей только в момент жевания. По количеству удовольствия нет разницы: со вкусом вы медленно рассосете дольку шоколада или проглотите плитку целиком. А вот для тела разница есть – и весомая, примерно в 450 ккал.

  • Совет 1: подольше держать пищу во рту. Также сигналы голода отступают, когда вы совершаете много жевательных движений. Мозг получает сигнал – еды съедено много. Поэтому при тщательном пережевывании вы наедаетесь меньшим количеством пищи.
  • Совет 2: жуйте медленно. Маленькие дети жуют очень медленно. Им сложно пользоваться приборами, и еда занимает много времени. Но родители поторапливают: «Ешь быстрее!» Дети становятся заложниками пищевых традиций родителей. Нас приучили не чувствовать вкус еды, приучали почти не жевать, лишили удовольствия от пищи. И теперь, дабы устранить последствия в виде лишнего веса, важно снова научиться получать удовольствие от еды. Йоги рекомендуют пережевывать каждый кусочек пищи 60 раз. Диетологи согласны на 33 раза. Поначалу и это покажется перебором.

Проведите собственный эксперимент. Посчитайте, сколько раз вы пережевываете разные виды пищи, и попробуйте для начала удвоить количество жевательных движений. Кстати, тщательное жевание не только крайне полезно для пищеварения, но и успокаивает, как любое монотонное действие. Польза медленного жевания многократно доказана. Например, один из экспериментов показал, что женщины, которые получили простое указание жевать пищу чуть дольше, съедали на 70 ккал меньше в каждый прием пищи, дольше чувствовали себя сытыми и удовлетворенными вкусом еды. А 70 ккал в каждый прием – это примерно 250 ккал в день, т.е. пятая часть дневного рациона, которую вы НЕ съели. А удовольствия прибавилось!

Какие вопросы для снижения веса за счет психологии без диет и тренажеров интересуют вас – задавайте в комментариях и проходите бесплатный тест на психологические причины веса по ссылке в профиле эксперта.

0
Автор публикации
Галина Турецкая 0
психолог, кандидат наук, автор программы «Прививка от лишнего веса», которая прошла прошла клиническое тестирование на базе Института питания РАН
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.