Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие — это психосоматическое расстройство, при котором мужчина или женщина, без сильных физических отклонений и противопоказаний не могут забеременеть. В большинстве случаев рассматривается в основном женское бесплодие, уделяя куда меньше внимания мужчинам, находящимся в паре, что по сути является большим заблуждением, но обо всем по порядку.

В первую очередь можно с уверенностью сказать о том, что психологическое бесплодие — это психосоматическое заболевание.

Факторы психологического бесплодия

Данный вид расстройства имеет несколько аспектов.

  1. Физиологический.

Когда организм готов к зачатию, но не готов к вынашиванию, мозг-психика «блокирует» весь процесс, не давая возможности даже начать. Очень важно понимать, что организм любого человека в первую очередь сфокусирован на выживании, даже пренебрегая качеством жизни.

  1. Эмоциональная зрелость.

Вне зависимости от физиологического возраста, человек может до конца жизни пребывать в незрелом психологическом состоянии, в силу огромного количества причин. Начиная от детских травм и установок, закачивая стереотипами группы, в которых индивид пребывает, не желая терять место в группе, реализует установки группы , в которую он включен.

  1. Социальный интеллект, или ролевая гибкость.

Как уже говорилось выше, человек очень дорожит своим местом в группе и даже готов заболеть, чтобы не терять те контакты и связи, которые он нарабатывает в течение жизни. Ролевая гибкость и социальный интеллект — это то, что поможет индивиду справится с одном из самых больших стрессов или страхов, а именно страхе неопределенности.

Важно! По статистике, страхи, связанные с социумом, входят в топ-5 самых сильных страхов человек.

Очень приблизительная формула выглядит так: Стах=стресс=напряжение=невозможность расти и развиваться или забеременеть. Страхам и его видам стоит выделить отдельное место, так как этот фактор является одним из главных в теме психологического бесплодия.

Читайте также

Психологическое бесплодие: что это?
Психологическое бесплодие — это состояние, при котором присутствует осознанное или неосознанное желание не иметь детей. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Если рассматривать вопрос здоровья…

 

Основные страхи россиян в 2019: 

  1. Болезни близких, детей — рожу ребенка, он заболеет и умрет.
  2. Мировой войны — рожу и не смогу защищать.
  3. Болезни — рожу и заболею.
  4. Бедности — рожу и не смогу содержать.
  5. Нападения преступников — рожу и стану сильно уязвимой.
  6. Смерти — умру при родах.
  7. Потери работы — уволят, когда уйду в декрет, или не возьмут после декрета.
  8. Публичных унижений — спустя время малыш не сможет наладить контакт с окружающими.
  9. Старости — потеряю привлекательность для противоположного пола и многое другое.

Как видите огромное количество факторов являются социальными, поэтому о них хочется поговорить отдельно. Культура отношений по поводу беременности, бесплодия и в целом материнства и отцовства очень неоднозначная и колеблется от пресловутой ЯЖМАТЬ до нормального и взаимоуважительного взаимодействия между будущей мамой и остальным сообществом. Государство в целом пытается поддержать и мотивировать молодых людей рождать все новых и новых членов общества, но не успевает за быстро переменчивыми социальными изменениями.

  1. Неудовлетворенные глубинные потребности, которые в целом формируют тревогу на счет возможного «одиночества».

Потребности ребенка будут первостепенные и не будет времени и возможности удовлетворить свои. Напряжение в отношениях между участниками процесса.

Методы терапии психологического бесплодия

Ошибочно предполагать, что терапия нужна только женщине, так же ошибочно предполагать, что только мужчине, так же неверно считать, что уделяя внимание только паре, можно решить данный вопрос.

Как же быть? Ответ очень прост — нужно уделить внимание каждому участнику в той системе отношений, в которой находится пара, так как там могу быть:

  • ее родители, родственники;
  • его родители, родственники,
  • друзья;
  • все, кто имеет какое-либо эмоциональное или социальное влияние.

Важно! Отказ от токсичных контактов, налаживание близких родственных связей как правило дает максимальный положительный эффект в вопросах беременности или лечения психологического бесплодия.

Сухой рецепт реабилитации выглядит следующим образом.

  1. Шаг. Пара желающая забеременеть, смотрим есть ли внутри конфликт или скрытое нежелание иметь детей. Если есть, убираем через терапию, каждый из пары полностью сфокусирован на физическом здоровье. На фоне эмоционального фона положительное действие оказывает спокойный фон.
  2. Шаг. Среда/ окружение, родные друзья близкие. Отказ от токсичных, создание теплого фона с близкими и родными, отношения на негативе выводим в нейтраль или позитив. ВАЖНО. Максимальный эффект дает работа с родителями — своими и партнера.
  3. Шаг. Социальный фактор. Важно иметь представления о том, какая в финансовых цифрах нагрузка бывает при беременности и родах, а также последующими расходами. При расчетах удивления бывают как в положительную, так и в отрицательную сторону. Важно знать положение вещей, чтобы не испытать дополнительный стресс.

Психологическое бесплодие — это скорее симптом, нежели болезнь, который указывает некоторые социально-психологические напряжения. В животном мире такое явление встречается крайне редко, что говорит о том, что причины бесплодия ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, и следовательно нужно искать причины в человеческих процессах. Рождение или беременность — это готовность к чему-то новому и очень уязвимому. Если же этого нет, система сигнализирует о том, что пока не готова выделить под этот процесс необходимый ресурс.

0
Автор публикации
Филипп Куимов 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-01-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.