Психологическое бесплодие – это не болезнь, но это вариант вторичного бесплодия

Врач-психиатр клиники «Askonamed» Андрей Хватков  рассказал о том, что такое психологическое бесплодие, причины и методы терапии.

Если мы говорим о психологическом бесплодии, то речь идет о вторичном бесплодии. Потому что первичное бесплодие касается какой-то серьезной патологии – либо урологической (если речь о мужском факторе бесплодия), либо гинекологической (когда имеет место женский фактор). Но если никакой грубой патологии со стороны органов малого таза не выявлено, и нет «биологической несовместимости», то остается вопрос, связанный с состоянием психики. К слову, по моим наблюдениям, у 50% пациенток, которые обращались к услуге ЭКО, имеются тревожные расстройства.

Важно! Говоря про психологическое бесплодие, мы имеем в виду двух половых партнеров, которые должны совершить несложное действие, чтобы сперматозоид и яйцеклетка встретились и сформировали новую клетку.

Однако есть некие факторы, которые снижают возможность оплодотворения.

Так, для нормального физиологического полового акта важны процессы полового возбуждения, сексуального влечения. Возбуждение начинается на уровне психики, а заканчивается – на физическом уровне. Секс – это все-таки животный процесс, цель которого изначально – оплодотворение. И  насколько пары подходят друг другу как половые партнеры, проверяется только одним аспектом – возбуждением друг к другу, которое возникает само по себе внутри психики.

Читайте также

Психологическое бесплодие: что это?
Психологическое бесплодие — это состояние, при котором присутствует осознанное или неосознанное желание не иметь детей. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Если рассматривать вопрос здоровья…

 

Половое возбуждение не надо домысливать, дофантазировать. Оно либо есть, либо нет.

Важно! Среди пар, которые испытывают трудности зачатия, как правило, есть проблемы с возбуждением.

Второй фактор — это в целом содержимое «внутри головы». Здесь идет речь больше о женщине: поскольку встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит внутри ее организма, то в целом вопрос касается ее мозга. Секс подразумевает возбуждение и затем тотальное торможение, ну и как факт в конце возможен процесс оплодотворения. Если же женщина, находясь в постели, на самом деле находится совсем в другом месте — в своих мыслях, страхах, переживаниях о будущем, фобиях (то есть в своей голове), ни о какой физиологичности полового акта речи не идет. Подчас в таких парах стоит вопрос аноргазмии (отсутствия оргазма) у женщины. Женщина из-за постоянного напряжения и неумения расслабиться не может испытать оргазм.

Важно! У пар, имеющих проблемы с зачатием, зачастую есть проблемы с оргазмами у женщины, вообще с возбуждением друг друга.

Итак, на психологическое бесплодие может влиять:

  1. сам процесс возбуждения к половому партнеру;
  2. состояние напряжения внутри головы;
  3. аноргазмия.

Психологическое бесплодие – это не болезнь, но вариант вторичного бесплодия, причиной  которого чаще всего становятся психические расстройства, связанные с повышенной тревожностью, фобиями, страхами. И таким парам рекомендуется обратиться к психиатру, психотерапевту, сексологу. Назначенная специалистом терапия способна значительно улучшить прогноз зачатия.

0
Автор публикации
Хватков Андрей 0
Врач психиатра-нарколога сети клинических центров Асконамед Профессиональная сфера интересов - коррекция пограничных психических расстройств (неврозов), лечение депрессий, бессонницы, психосоматических заболеваний. В своей работе доктор применяет когнитивно-поведенческие подходы, рациональную психотерапию, нейрофизиологию и партнерский диалог с пациентом с элементами юмора. Сертификаты: «Психиатрия», 2015 г. «Психиатрия-наркология», 2019 г.
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 30-01-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.