Примативность: что это такое, и почему оно определяет наше поведение

Мы все хотим понять себя, понять поведение других, понять, как воспитывать детей. Для этого необходимо выяснить, из чего складывается поведение любого человека, и тут как раз возникает самая большая проблема: мы судим о себе и о других людях, исходя только из того, что мы социальные существа, а значит, нужно знать только то, что касается социального в нас, забывая, что Человек – это социобиологический феномен, иными словами, у нас есть как социальная, так и биологическая часть.

Человек – социальная личность

И если социальную часть активно изучает психология, которая дает понимание о нас как о социальном существе, то вот с биологической частью возникают проблемы, так как очень долгое время эта важная составляющая человеческой жизни не рассматривалась серьезно, а ведь именно в ней, в биологических основах поведения человека скрыты многие важные аспекты нашей жизни.

Когда я рассказываю об этом на лекциях и тренингах, то всегда спрашиваю у аудитории, как вы считаете, если

Важно! Человек – это социобиологический феномен, то чего больше в человеке, социального или биологического?

И ответы зависят от того, кого больше в аудитории, гуманитариев или естественников, при этом проявляется очень интересная, даже парадоксальная  картина: гуманитарии считают, что в человеке больше биологического, а естественники – социального, видимо своё надоедает.

Этот мой вопрос, конечно, провокационный, потому, что нельзя сказать чего больше в человеке, все зависит от каждого конкретного момента времени.

Важно! Но и это очень важно знать и понимать, ведь социальное всегда может полноценно проявится, только тогда, когда удовлетворено биологическое.

И никак иначе.

Мы можем очень хотеть быть социальными, но чувство голода, жажды, усталость возьмет верх над нашими социальными проявлениями. Именно поэтому так важно понимать, какие особенности поведения  человека имеют биологическую, а не социальную природу.

Но опять же, едим, пьем, спим и т.д. мы так, как это принято в нашей социальной среде, то есть и свое биологическое мы проявляем через социальное поведение.

Читайте также

Опасные сигналы, что человек может совершить суицид
Самоубийство — вторая по распространенности внешняя причина смерти после дорожно-транспортных несчастных случаев. Печальная и пугающая статистика говорит, что каждые 40 секунд где-то в мире человек…

 

Да, мы действительно очень сложный феномен, в котором биологическое и социальное тесно связано, и не всегда можно отделить одно от другого.  Поэтому я буду рассказывать только о тех особенностях поведения, где биологическая основа достаточно очевидна.

Как я сказал вначале, мы пытаемся понять себя, свое окружение, детей и для этого очень важно понимать те биологические особенности, которые могут сделать людей отличными или схожими, даже несмотря на социальное воспитание.

Одним из самых важных биологических качеств поведения человека, которое к тому же генетически обусловлено, как цвет волос, например, является примативность, то есть способность реагировать на стресс строго определенным образом: больше проявлять биологическое или социальное.

Примативность происходит не от слова «примитив» (простой), а от слова «прима» – первичность, то есть это изначальное качество человека, с которым он рождается, и от уровня проявления которого очень сильно зависит модель поведения человека в течение всей жизни.

Что такое примативность

Примативность – это способность реагировать на стресс. Как известно, на стресс есть только две реакции:

  • драться;
  • затаиться.

Обычно говорят, что реакции на стресс – это драться и бежать. Так вот бежать и затаиться  – это по сути одно и тоже, так как и там, и там организм избегает конфликта, то есть нет активной реакции сопротивления.

Какая стратегия поведения в стрессе будет у нас, наших близких, наших детей изначально определяется при рождении. Конечно, потом мы можем, а иногда это даже необходимо – усилиями воспитания и воли – изменить эту реакцию в каких-то отдельных случаях, но в реально кризисных стрессовых состояниях все равно свое настоящее проявится.

Кстати, на Древней Руси знали о примативности и поэтому жениха перед свадьбой напаивали, чтобы понять, какой он на самом деле.

Важно! Это связано с тем, что примативность проявляется при стрессе, то есть при снятии социальных норм, алкоголь снижает функцию контроля поведения, и настоящее проявляется. Пословица «Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме», как раз об этом.  Именно поэтому так по-разному ведут себя люди, когда выпьют, это, кстати, тоже отличная возможность понять примативность человека.

Свой уровень примативности можно проверить с помощью и психологического теста.

В биологии и природе не бывает черного и белого, у каждого признака есть редкие крайности, а большинство признаков имеют промежуточные проявления, с разной степенью выраженности, если конечно, нет жесткого фактора отбора одной формы.

Например, в популяции европейцев, где солнце не является мощным фактором отбора, встречаются люди и черными и светлыми волосами, а вот на юге, где солнце, встречаются исключительно черноволосые. На севере, где солнца мало, больше людей со светлой кожей и волосами.

Я все это пишу для того, чтобы было понятно, что любой признак у человека всегда представлен в вариациях, а строгие крайности очень редки. Это очень важно для понимания биологии человека, что понятие нормы условно, и основная часть людей имеет переходный цвет волос.

Виды примативности

Все люди условно делятся на группы:

  • Высокопримативных.
  • Низкопримативных.

Люди высокопримативные – это люди,  у которых в состоянии стресса биологическое больше социального, то есть их реакция на стресс – драться.

Именно поэтому стресс, особенно конфликт их не травмирует сильно, так как они активны и сбрасывают адреналин, не разрушая себя. На первом месте у таких людей инстинкт самосохранения, они готовы бороться за выживание.

Когда на них кричат, они кричат в ответ.

Это модель поведения Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» .Для нее не было преград, чтобы выжить и сохранить себя и усадьбу, даже если бы для этого пришлось пойти на преступление.

Я неспроста упомянул преступление, так как большая часть людей, которые нарушили закон, это люди высокопримативные, которые не смогли/не захотели проконтролировать свою примативность.  Поэтому людям высокопримативным просто необходимо знать о своей особенности и контролировать свое поведение, направляя активность в социально приемлемое направление.

Именно из таких высокопримативных людей, которые смогли использовать свою энергию в правильном русле, получаются путешественники, руководители, лидеры, политики, воины и т.д. То есть те, кто любит рисковать и не боится сложностей. Илон Маск и Стив Джобс точно высокопримативные люди.

Низкопримативные люди – это те, у кого в состоянии стресса социальное больше биологического, то есть для них характерно затаиться, не конфликтовать. В любой ситуации стресса они ведут себя социально, то есть думают не только о себе, но и о других. Для них просто непонятно, как можно на кого-то накричать, а тем более ударить, физическая агрессия это вообще не про них.

Примером низкопримативного человека может быть Пьер Безухов и Махатма Ганди. Кстати, Билл Гейтс, тоже низкопримативный.

Все это вроде хорошо, но есть одна большая проблема, опять же проблема не для других, а именно для самих низкопримативных людей. Они не скидывают стресс. Когда на них кричат, они молчат. Все это приводит к сильному внутреннему стрессу, который они могут направить на себя (проявления: начиная от психосоматики, например, экземы и вплоть до суицида), либо могут в конце концов выплеснуть внутреннюю агрессию на обидчиков, а так как эта агрессия долго сдерживалась, выплеск этот может быть неадекватен: преступления в состоянии аффекта.

Можно ли изменить тип примативности

Уровень примативности – это то, с чем каждый из нас рождается. И как с волосами, цвет, которых мы можем менять, красясь, так и с примативностью: мы можем менять в социуме проявления своей примативности. Но необходимо ещё раз подчеркнуть, что как волосы все равно будут расти своего цвета, так и своя примативность всё равно проявится в сложной ситуации.

Важно помнить, что поменять себя нельзя, и это даже очень опасно для психики, но научиться работать с собой можно.

Поэтому Высокопримативным людям необходимо научиться сдерживать внешнее проявление агрессии, быть более социальными.

Кстати, у животных слишком агрессивные особи изгоняются из стаи, как это происходит у волков и шимпанзе, либо просто погибают от ран из-за постоянных драк. Поэтому быть слишком агрессивным – это точно не биологично.

Людям же низкопримативним необходимо научиться выражать свои эмоции, не накапливая их, то есть говорить сразу, что им не нравится. При этом низкопримативным людям важно понимать, что именно их модель поведения является цивилизованной, и именно компании, которыми руководят низкопримативные люди, достигают максимального результата в современном мире.

Примативность в отношениях

Еще один момент, который касается семейной жизни, люди обычно выбирают партнера с иной, чем у них примативностью, поэтому основная часть пар – это  союз высокопримативного и низкопримативного. Главным всегда будет Высокопримативный партнер. Но не пытайтесь переделать низкопримативного, ни к чему хорошему это не приведет, в конце концов, вы выбрали именно низкопримативного, потому что вам так лучше.

То же самое относится и к высокопримативным родителям, у которых низкопримативные дети. Не заставляйте детей быть активными, и вести себя так, как вам кажется себя нужно вести, потому что так вели себя вы. Вы совершенно иные, чем ваши дети, примите это.

У меня был случай на одном семинаре: подошел мужчина и стал рассказывать, что сам он боксер и сын у него спортивный, но почему-то его обижают в детском саду. Вот папа и посоветовал сыну дать сдачи, что совершенно логично с его высокопримативной точки зрения, но когда папа спросил сына, выполнил ли он его совет, сын сказал, что нет, ему сложно ударить кого-либо. Папа совершенно не понимал такого поведения своего сына, он не понимал, в кого он такой.

Именно так и обстоит дело: высокопримативные люди совершенно не понимают «странного», на их взгляд, поведения низкопримативных и навязывают свою модель поведения как единственно верную. Низкопримативные люди НИКОГДА не навязывают, к сожалению, свою модель поведения, а жаль, мир точно был бы лучше.

И в заключение хочу сказать, что уровень примативности – это ни плохо, ни хорошо, это просто свойство человека, высокопримативный не лучше и не хуже низкопримативного и наоборот, но важно понимать себя и свою примативность и, главное, принимать себя, чтобы принимать и поведение  других людей.

0
Автор публикации
Михаил Боднарук 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-02-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.