Потерянный секс: куда уходит страсть и что делать

Толя не мог уснуть. Он лежал, вытянувшись под одеялом, сведя пятки вместе и пытаясь нащупать кончиками пальцев рук швы несуществующих брюк. Как будто был не дома в кровати, а на плацу в стойке смирно.  В комнате было совершенно темно и тихо, только мерное дыхание спящей Ани иногда прорезало полное беззвучие. Но от него мрак вокруг становился только гуще. Он сдавливал со всех сторон, и Толик проваливался в него, запутался в туманной мгле, как в длинных волосах.

История бурной страсти: начало

«Почему?», — этот вопрос, эта мысль непрерывно звучала в мозгу. Он повернул голову, посмотрел на девушку, которая спала рядом и глубоко вздохнул. Они познакомились пару лет назад, на какой-то тусовке, где Толя оказался совершенно случайно, его затащила туда приятельница. Особа, надо сказать, липкая, и довольно скучная. И от этой сходки Толя ожидал такого же ощущения — липкого и скучного. Пока не увидел Аню. Яркую, как звезда, пепельную блондинку с удивительно матово-белой кожей. Характер у Ани оказался под стать внешности. Девушка Толю сразу «отшила» под ехидные улыбочки приятельницы. Но парня это только завело.

Несколько месяцев образ Ани в разных ситуациях и позах не покидал Толин воспаленный мозг. Он вложил в проект «Аня» все что у него было. Деньги, немалую смекалку, страсть всей 25-летней души. И вот. Победа. Их встречи были настолько бурными, насколько была его бесконечная радость от обладания мечтой. Толя обнаружил что «седьмое небо» для его счастья не предел, и имя им было бесконечность.

Следующий этап: секс для галочки

Но прошел какой-то год, они уже, казалось, вечность были вместе, и Толя внезапно для себя обнаружил проблему. Эта беда называлась «усталость». Положа руку на сердце, Толя не мог сказать, что его работа его выматывала. Скорее придавала сил. В конце концов труд системного администратора скорее сродни бремени владения собственным электронным миром. И домой он шел довольно свежим и довольным жизнью. Но стоило открыть дверь уютной квартирки, увидеть любимую девушку, как на плечи опускалась тяжесть. «Спать!» Он начинал чувствовать себя так будто не в офисе сидел, а уголь в холщовых мешках весь день таскал. Толик с трудом добирался до койки, отмахиваясь от всего лишнего и падал в подушку. Вскоре любимая женщина могла слышать его мощный сладкий храп. И так продолжалось долго. Их отношения пошли на спад.

Секс прежде затейливый и азартный, уступил место некой медицинской процедуре, слабо напоминающей былое буйство красок. Только в слегка подвыпившем состоянии Толик был способен на некую эмоцию в отношении Ани. А чувства к любимой женщине казалось только возросли. Толику казалось, что влюбился он еще больше, сейчас он без Ани вообще себе жизни не представлял.

Лишь при мысли о сексе с ней накатывали волны усталости и апатии. При этом воспоминания о подружках и эротические картинки продолжали поднимать настроение. Толя ничего не мог понять. Он чувствовал себя в какой-то странной ловушке, как будто его собственное тело его предало.

«Почему?»,  — вопрос крутился в голове парня, как маленький светлячок во мраке. Светлячок мерцал, погружаясь и запутываясь все глубже, пока Толя не провалился в тяжелый сон.

Читайте также

Секса больше нет: почему семейные пары отказываются от этого, и что делать
Давно подмечено, что довольно часто сексуальное желание при жизни в браке постепенно угасает. Не стоит искать причины в гендерных различиях. Иногда бывает, что мужчина выбирает неправильную модель…

 

Почему секс становится скучным?

Действительно «почему?». Проблема, с которой столкнулись Аня и Толя, увы не такая редкая, и серьезно угрожает многим парам, зачастую ломая браки. На безграничных просторах интернета есть множество советов и рекомендаций на эту тему. Все они так или иначе пытаются ответить на поставленный вопрос.

Я обнаружил несколько уровней сложности ответов. Здесь каждому подойдет что-то свое. Ну а я, начинаю путешествие «вниз по кроличьей норе» вслед за светлячком.

  • 1-й ответ.Стресс

Дело в том, что при угрозе организм использует гормон кортизол, а он подавляет сексуальную активность. Поэтому, если ваш любимый действительно тревожится или раздражен, то это может быть причиной отказа от секса.

Совет. Подождать, поговорить, выяснить максимум подробностей, а не пытаться искать причину в себе или в смене отношений.  Если причина в стрессе, то он пройдет через несколько дней. Ок, и это самое простое. Но предположим, что стресс прошел, а секс не наладился. «Почему?»

Что же, спускаемся дальше вниз за светлячком.

  • 2-й ответ. Работа центра удовольствия человека

С точки зрения физиолога гнев, страх, агрессия — это процессы возбуждения, а радость, восторг, эйфория — это процессы торможения. Организм настроен на то, чтобы мы исследовали мир и достигались к чему-то новому, расширяли свои границы. Поэтому, когда мы боремся, то испытываем гнев и страх, но после победы — радость и удовольствие. Когда мы завоевываем любимого человека, мы испытываем и страх быть отвергнутыми, и гнев, позволяющий преодолеть собственную стеснительность. Когда пришла победа  — разогнанная возбуждением психика оттормаживается до полной эйфории, гормоны дофамин и окситоцин текут рекой, и секс происходит особенно волнующий.

Читайте также

Когда кончается секс, кончается семья?
Самая распространенная причина: исчезает влечение, сначала с одной стороны, мужской или женской. Обычный срок влюбленности — около трех лет, потом обаяние новизны рассеивается, уходит ухаживание,…

 

Важно! Но организм не может всегда быть в состоянии эйфории. Выработанный дофамин и окситоцин утилизируются. И человек должен идти дальше — расширять мир и вновь побеждать.

Действует постоянный цикл возбуждение  — разрядка; борьба  — победа. Чем сильнее первое, тем захватывающе второе. И тем лучше секс. Это впечатление может иметь наркотический эффект. Рождать зависимость, требовать все большей дозы.

Что толкает к смене партнеров и изменам?

Все идеи относительно полигамности человеческой природы, сексуальной скуке и т. д. относятся к вопросу добычи дофамина любым легальным путем. Идеи, связанные с сексуальными играми, начиная от завораживающего белья и заканчивая жесткими БДСМ практиками, относятся именно к поиску дофамина.

Ныне довольно популярное движение «жен американских летчиков» или свингерство можно отнести к той же области. Вступив в такой клуб, человек неизбежно сталкивается со стрессом новых отношений и дальнейшей разрядкой.

Я не возьмусь оценивать этичность этих практик, скажу только, что это вполне «рабочее» решение проблемы. Главная сложность, с которой рискует столкнуться народ, идущий этим путем: организм, имеет склонность к привыканию и «подсаживанию».

Что же, — это хорошее объяснение нежеланию исследовать любимого человека глубже, а искать других легких побед. Ну а мы, движемся глубже вниз по кроличьей норе нашим светлячком.

Что делать?

В основе причин лежит психология личности, понимание души. З. Фрейд говорил, что к 6 годам личность человека уже сформирована. Известно, что психика человека устроена так, что наше бессознательное решает, а сознание оправдывает эти решения и воспринимает мир в соответствии с убеждениями на основе нашего жизненного опыта до 6 лет. Проблема человека в том, что детские убеждения и стратегии без целенаправленной психотерапевтической работы остаются на всю жизнь.

Анализируя поведение своих пациентов Эрик Берн пришел к выводу, что человек может находиться в трех эго-состояниях:

  1. Взрослом, в котором мы осознаем решения.
  2. Детском, в котором мы творим и чувствуем.
  3. Родительском, в котором мы воспринимаем мир через воспитанную в нас систему ценностей и убеждений.

Для того, чтобы двое людей образовали неразрывное единство, и могли наслаждаться друг дружкой всю жизнь, все три их эго-состояния должны совпадать. У них должны быть общие ценности и убеждения, общее дело, которому они посвятили свою жизнь и близость их чувств и желаний.

Читайте также

Кризис в семейных отношениях: новый этап или причина для развода
Все, что касается психологии отношений и социума в принципе, невозможно подогнать под четкие и 100–процентно работающие правила. Это неточная наука. Есть огромное множество вариантов развития той или…

 

Для чувственного секса наиболее важно именно последнее условие. Внутренние Дети наших влюбленных должны доверять друг другу полностью и без ограничений. Это означает принимать все чувства и эмоции, которые проявляет близкий человек. И быть готовым разрешить себе откликнуться на них. К сожалению, это увы не всегда возможно. По очень простой причине.

Вот скажите, вы любите детей? Верю, любите. А детей, которые устраивают истерику на публику по любому поводу? Детей, которые, не считаясь с авторитетом родителя агрессивно выражают свое недовольство едой, игрушками, необходимостью вовремя лечь спать, и запретом на мультики? Как вы будете на это реагировать?

Верно. Беда в том, что логика дошкольника кардинально отличается от логики взрослого человека. У него нет понимания социальных правил, которые появятся позже. Наказали за выражение гнева или горя? Значит мне нельзя чувствовать! Вообще. Иначе я плохой. Решение бессознательного — на всю жизнь стать «бревном».

Важно! Как можно почувствовать боль любимого человека, если тебя чувствовать с детства не научили?

Оставляли маленького ребенка у бабушки с дедушкой или в садике на пятидневки? Да это неприятно, но иногда необходимо — работа, сложности в личной жизни. Родители в этой ситуации, когда видят ребенка остро чувствуют свою вину, и от этого еще сильнее говорят ему о своей любви. Только маленькому профессору невдомек, что такое развод, или что за еду надо деньги платить. У него все просто. «Бросили — значит я плохой. Не нужный. А если кто-то говорит, что любит — обманывает, и точно бросит. Второй раз я на эти грабли не наступлю — услышу, что меня любят —, брошу первым».

И как только такой человек находит «свою половинку» и проходит волну дофамина, его внутренний Ребенок говорит: «Ну а теперь смотри в оба, тебе сейчас будет плохо». Сознание не слышит этого голоса. Человек не понимает, что происходит. Он начинает испытывать смутную тревогу или усталость. Приходит раздражительность, начинает болеть голова. А внутри него беззвучным криком орет Малыш: «Беги, сейчас этот человек, который говорит, что любит тебя, — врет!». Бессознательное всегда решает, что нам делать, а мы лишь оправдываем, как все сложилось.

Что же делать в такой ситуации? Вспомнить свое детство. И если там есть нечто похожее на травму, на боль ребенка, то начинать с этим работать. Лучше с психологом. И помнить, что от успеха этой работы зависит не только качество секса, но вся дальнейшая жизнь, судьба.

0
Автор публикации
Александр Зимин 0
Международный центр профессиональных стажировок IСPP психолог
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-02-2020

One comment

  1. Аватар
    Елена says:

    Да, от себя не убежишь. Сколько не создавай новых отношений, пока не разберёшься с собой, эти «призраки» будут приследовать тебя. Спасибо!

    0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.