“Вам никто ничего не должен”: как перестать обижаться и начать жить

Самое непродуктивное для гармоничного и комфортного ощущения — это думать, будто тебе кто-то и что-то должен. У других людей есть право поступать в соответствии со своими интересами и не соглашаться с вашими. И такое же право есть у вас в отношении других.

Важно! Обидчивость, как избыточное эмоциональное проявление, может сильно вредить социальному взаимодействию.

Да, эмоции свойственны людям, это нормально, но с опытом мы должны научиться управлять ими. Если этим все время манкировать, есть опасность полярных ситуаций. Когда человек не может локально (в определенной ситуации) социализироваться, абстрагироваться от критики или отвечает на нее агрессией, то склоняется к одиночеству, социопатии. Кому-то этот способ «спасения» подходит, кому-то – нет. Разумеется, ситуации нужно рассматривать индивидуально, но есть и «общие места». Для купирования проблемы обид на действия других людей в отношении вас или когда кажется, что их поступки направлены против вас, равно то же касается и критики, обращенной к вам, требуется определенная независимость от мнений и поступков других людей.

Важно! Достичь независимости от мнения окружающих можно самореализацией в той области(тях), где вы компетентны и востребованы. У каждого это могут быть свои области приложения идей. Та же независимость в разумной степени даст вам и спокойное отношение к критике со стороны, что является продолжением темы обид, когда они проявляются. Известный посыл,  что понимание проблемы – половина ее решения тут тоже подходит.

Рекомендовал бы разделить ситуацию на несколько этапов

  1. Первое – понимание. Один из проверенных веками способов достижения гармоничного состояния вне обид – объективное понимание ситуации. Стремление к нему предполагает знание, что ваши поступки видятся другими иначе, чем вы их видите и анализируете. Вот что имею в виду. Не все и не всегда вы можете делать «правильно» и кому-то это может не понравиться. Равно как и другим людям в отношении вас свойственны ошибки. Спокойное осознание этого, проявленный вовремя интерес к другому человеку, попытка понять его, и последующее обучение мышлению на основе социального взаимодействия принесет и вам относительное спокойствие к возможной критике со стороны. Один из «плохих», обидчивых вариантов реакции на чьи-то действия, к сожалению, повсеместно актуален из-за отсутствия социального опыта.
    Важно! Люди не пытаются понять другого человека, но пытаются «ответить».
  2. Существует не один способ купировать возникающие обиды. Потому, что мышление очень хорошо тренируется именно в социальном взаимодействии. Важный фактор, продвигающий интеллектуальную функцию, дающий рост — люди. И даже не всегда, а именно тогда, когда вы решаете свои задачи, испытывая непосредственное сопротивление в социальной среде. Когда другие люди оказываются конкретно для вас и вашей работы тем препятствием, которое надо придумать как обогнуть, преодолеть, или с ними договориться о взаимодействии. На этом месте питекантроп, разумеется, станет думать – как препятствие уничтожить. Но культурный человек – размышлять о более сложных механизмах и возможностях, в целом более цивилизованном выходе из ситуации.
    Важно! Только когда есть фактическое социальное сопротивление – и чем больше оно, тем лучше – самодостаточная интеллектуальная функция развивается. Вот почему нельзя научиться управлять эмоциями вне обид теоретически. Для этого нам нужны другие люди.
  3. Есть и третий активный этап, кроме осознания и понимания. Найдите в критике положительные стороны, ибо другие люди, как и вы сами, не являются хорошими или плохими. Оценочные суждения не уместны, и в каждом, в опыте каждого, есть то, чему можно поучиться. В сложной ситуации, когда очень хочется обидеться, достаточно вспоминать, что не только вы и не впервые сталкиваетесь с проблемой. Вы не хуже других. Вспомните, как вы справлялись с трудностями раньше, когда они возникали. Уже этот актуализированный в мыслях (памяти) опыт помогает купировать переживания и вспомнить об уверенности в себе. В таком состоянии обидам нет места, возможны лишь легкие эмоциональные волнения, спровоцированные мыслями о несовершенстве мира, но и они недолговечны, равно как и полезны мыслящему человеку совершенствовать и самого себя. Если все хорошо, мы об этом не задумываемся так же, как не чувствуем нормальную работу своего сердца. Когда оно дает сбои – сразу заметно. Примерно так мы ощущаем дискомфорт в отношениях в социуме. Лишь изредка в состоянии гармонии возможны «сладкие» и некритичные переживания о том, как продлить этот комфорт, не потерять его, то есть беспокойство по поводу возможной утери гармонии. Как правило, такое беспокойство не является критичным, и большинство уверенных в себе людей с этим справляются, совершенствуя опыт. С этой позицией постоянного познания нового и любопытного жить весело и интересно.
0
Автор публикации
Андрей Кашкаров 0
Психотерапевт (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии- АКПП), профессор Института интегративной медицины, научный руководитель Института суицидологии, автор 130 книг, изданных за гонорар в российских и иностранных издательствах. Автор научных публикаций.
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-12-2019

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.