Опасные сигналы, что человек может совершить суицид

Самоубийство — вторая по распространенности внешняя причина смерти после дорожно-транспортных несчастных случаев. Печальная и пугающая статистика говорит, что каждые 40 секунд где-то в мире человек совершает суицид. Страшно! Особенно страшно, когда понимаешь, что это может случиться с твоим близким человеком. На что же стоит обращать внимание, и когда стоит бить тревогу.

Суицидальное поведение состоит из таких этапов:

  • мысли;
  • высказывания;
  • действия.

У каждого есть свои признаки.

Первый этап — мысли

На первом этапе распознать намерения человека сложнее всего, но возможно. Мысли о скорой собственной смерти могут выражаться в сниженном, даже подавленном настроении, рассеянности, частой мрачной задумчивости. Человек мало улыбается, стал более замкнут, неразговорчив, избегает привычного общения. Человека перестает радовать, то, что радовало раньше. Он может начать значительно меньше есть, слушать грустную, тревожную, напряженную музыку или наоборот перестать слушать музыку вовсе.

Что делать, если вы заметили изменения на этом этапе? Быть рядом! Аккуратно, но внимательно относиться к тому, что происходит с человеком, поговорить о его проблемах, не обесценивая их, искренне разделив с ним всю сложность ситуации. Обязательно, не затягивая, не откладывая на потом, предложить ему обратиться к психологу! И, если он не будет против, пойти с ним, потому что Вам, скорее всего помощь тоже нужна.

Читайте также

10 признаков того, что вы являетесь жертвой
Сегодня понятием «жертва» пользуются не только психологи, но и обычные люди в повседневности. Даже появились такие термины как «жертвить» — нарочито вести себя как жертва обстоятельств, или «виктимблейминг» (от англ. «victim blaming — обвинение жертвы», возлагание ответственности на жертву за совершенное в отношении нее преступление (или несчастье).

 

Второй этап — высказывания

Когда в мыслях у человека сформировался стойкий образ того, что решение всех его проблем есть смерть, он переходит на следующий этап – высказывания. Это проба мысли на вкус. Проверка ее жизнеспособности вне себя и еще одна проверка того, как отреагирует на это мир. Человек как будто ищет доказательства того, что он на верном пути и других возможностей выбраться из круга проблем нет. В разговоре может размышлять о смерти, безысходности, бессмысленности жизни. Частый посыл, который идет от людей, думающих о самоубийстве – это «я никому не нужен», «без меня будет лучше», «жизнь бессмысленна».

Иногда люди, думающие о самоубийстве, могут говорить или писать о своих намерениях прямо. И тогда можно услышать: «Я хочу умереть» или «Я не хочу больше жить», «Лучше умереть», «Я брошусь с крыши (утоплюсь, вскрою себе вены и т.п.)», «Я так больше не могу», «Я больше не буду проблемой». Он может спрашивать про смерть и способы самоубийства, рассуждать на эту тему и даже шутить, выбирая наиболее безболезненный или быстрый способ. В запросах в сети Интернет могут появиться темы, связанные со статистикой, способами, группами по суициду.

Важно! Говоря про самоубийство, человек с одной стороны хочет убедить в этом себя, но с другой стороны хочет убедиться в обратном.

Он ищет тех, кто скажет ему, а лучше покажет своими действиями, что он им нужен. Без испуга, с уважением отнесется к его чувствам, сможет быть рядом, сможет их разделить, понять. У детей и подростков может быть много вопросов о смерти, но важно помнить, что был первый этап и он не прошел, т.е. признаки остались.

Например, если ребенок в пять-семь лет или подросток интересуется темой смерти, но при этом у него прекрасное настроение, он активен, спокоен в общении, нет выше описанных признаков, то это нормально. Это свойственно для детей этого возраста и подростков. Но, если есть признаки первого этапа, то стоит обратить особое внимание и все же обратиться к психологу.

Читайте также

Кризис в семейных отношениях: новый этап или причина для развода
Все, что касается психологии отношений и социума в принципе, невозможно подогнать под четкие и 100–процентно работающие правила. Это неточная наука. Есть огромное множество вариантов развития той или…

 

Я буду настоятельно рекомендовать обращаться к специалисту! Не к подруге, не к учителю, которому я доверяю, не к тете Маше, у которой сын тоже хотел так поступить и все обошлось. НЕТ! Если Вам дорога жизнь близкого человека, то только к специалисту, работающему с этой темой. Потому что ведущим чувством в этом состоянии у вас будет страх. И он может быть очень сильным, настолько сильным, что вы не сможете ни слушать, ни говорить с человеком о его боли. А именно это ему и нужно! Ваш страх и беспомощность будут для него маркером правды, подтверждением того, что он все решил правильно.

Поэтому еще раз: СРОЧНО! Не откладывая на потом, идите к психологу, психотерапевту, психиатру – кому больше доверяете. Если сам человек не идет, идите вы.

Третий этап — действия

Следующий этап – действия. Если вы пропустили первых два, то не все потеряно, если обратить внимание на наличие мелких порезов на руках, ногах, других частях тела. Иногда на это может указывать то, что человек перестает носить одежду, которая открывает поврежденные части тела. Т.е. например, подросток может отказываться надевать футболку на физкультуру или на улицу летом. Женщина, которая носила юбки и блузы с коротким рукавом, переходит на брюки и рубашки.

Важно! Самоповреждающее поведение – это сильный признак суицидального поведения. Помимо порезов и ран на теле, для такого поведения характерны частые травмы, употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, курение), стремление к риску.

Подростки могут начать сидеть на краю окна или на балконе, свешивая ноги за перила, далеко выглядывать из окна, перебегать через дорогу перед автомобилем, гулять в опасных зонах: железная дорога, стройка, заброшенные дома.

В поведении также могут прослеживаться, на первый взгляд, положительные тенденции. Человек начинает приводить свои дела в порядок, отдавать долги, заканчивать начатые проекты, выбрасывать, отдавать или распродавать вещи. Помните, что если при этом есть сниженное настроение, отсутствие удовлетворенности от жизни, радости, то это очень явный признак большой беды.

Важно! Если человек близок к совершению суицида, то он может начать прощаться с друзьями, знакомыми, прощать своих врагов. Может перестать ходит на работу или в учебное учреждение.

И тут снова я скажу про квалифицированную помощь. Потому что, именно это, возможно, спасет человеку жизнь.

Следующий шаг – это попытка самоубийства. Они, к сожалению, часто бывают удачными.

В любом случае, из опыта работы, я могу сказать, что самое важное, почему человек отказывается от совершения суицида – это вера в него и принятие его другим человеком. «Я – нужен!», – и это меняет многое.

Берегите себя и своих близких.

0
Автор публикации
Наталья Федына 0
Cемейный психолог, клинический психолог.
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 01-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.