Обращаться к психологу стыдно: откуда взялся этот стереотип, и как с этим бороться?

Истоки возникновения стереотипа

Я полагаю, что в нашей стране это связано с идеологией, которая также отражена в «официальном» советском психологическом подходе. Он изучает больше общие черты, чем индивидуальные различия. Он изучает больше общие черты, чем индивидуальные различия, больше про то, каким человек должен быть, про идеал (пионер, комсомолец), к которому следует стремиться, а не соответствовать ему – стыдно. И детям внушали это с раннего детства. Мне вспоминается адресованный детям рассказ Носова «Огурцы», в котором мать сказала своему сыну, что лучше пусть дедушка-сторож убьет его, чем у нее будет сын вор.

Важно! Здесь нет места никакому принятию, никакой эмоциональной близости, есть только «должен».

В психоаналитической классификации такие установки соответствуют обсессивно-компульсивному типу личности. Такие люди предпочитают мыслям действия («работать надо, а не ерундой заниматься!»). Сказать, что в странах бывшего СССР преобладают представители этого психотипа – это, конечно, очень серьезное искажение ситуации, но, кажется, представителем этого психотипа является воображаемый идеал советского человека, к которому следовало стремиться.

Почему так произошло?

Здесь большую роль играют исторические потрясения, через которые нашим народам пришлось пройти: революции, войны, репрессии. Женщина, потерявшая мужа, оставшаяся с маленьким ребенком посреди войны, не имеет возможности уделить внимание своим чувствам. Л. Петрановская писала о таких женщинах, вынужденных превратиться в «страшных баб». Она должна быть сильной, ведь от этого зависит выживание – ее собственное и ее ребенка. В такой ситуации подобная установка может быть адаптивной и действительно способствовать выживанию, но в мирное время она работает плохо. При этом она переходит следующим поколениям через воспитание – так работает трансгенерационная передача психической травмы. С каждым поколением последствия этой травмы смягчаются, но для нашей страны прошло слишком мало времени, чтобы полностью их переработать.

Гендерное отношение к психологическим консультациям

Традиционно мальчиков воспитывают не так как девочек. Широко распространенный стереотип – что женщины эмоциональны, а мужчины рациональны, причем женская эмоциональность зачастую преподносится как негативная черта. «Парни не плачут», «ты же мужик» — эти установки направлены на отрицание чувств и замену их действиями. С девочками о чувствах говорят на порядок больше, поэтому женщинам справляться с трудностями легче: среди женщин больше тех, кто понимает, что они чувствуют, кто может выразить это словами, обратиться за помощью к близким или к профессионалам. Мужчины чаще соматизируют – можно вспомнить много случаев вроде «здоровый мужик, 40 лет, потерял работу – и инфаркт».

Мазохический склад личности в России: что с этим всем делать

Нужно отметить, что трудности в понимании своих чувств и получении помощи характерны не только для постсоветского пространства. Например, Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» описывает ситуацию, происходящую на западе, и она очень схожа с постсоветской. Безусловно, имеет место так называемый национальный склад личности. Его, например, мельком описывает Мак-Вильямс:

В Швеции национальный склад – шизоидный, в Польше – посттравматический, в Австралии – противозависимый, в Италии – истерический, в России – мазохистический, то есть предполагающий гордость за пережитые страдания.

И здесь мы снова возвращаемся к историческим потрясениям и трансгенерационной передаче психической травмы. Один из возможных ответов о том, как это побороть – оно поборется само с течением времени, с каждым новым поколением. Но мне представляется, что проблема есть еще и в качестве психологических услуг.

Важно! В нашей стране полностью отсутствует лицензирование деятельности психолога, этим словом может назваться кто угодно, и в этой сфере действительно очень много как шарлатанов, так и искренне заблуждающихся и искренне психически нездоровых людей. Я полагаю, введение государственного контроля за этой сферой деятельности, повысит уровень доверия к ней и позволит не ждать смены нескольких поколений.

Как решиться на психологическую консультацию

Я думаю, самая большая сложность здесь – это доверие. Тяжело рассказывать что-то очень личное и болезненное чужому человеку, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору специалиста. Есть много подходов к психотерапии и консультированию, многие из них хорошо работают, но по-разному. Нужно выбрать тот, который вам наиболее симпатичен. Далее – следует выбрать самого специалиста. Здесь мы как раз сталкиваемся с проблемой отсутствия какого-либо контроля со стороны государства.

Критерии выбора “своего” психолога:

  1. Существуют уважаемые международные организации, членство в которых дается специалистам только при выполнении массы условий: образование, повышение квалификации, практика, супервизии, представления об этике и конфиденциальности, огромное количество часов личной терапии. Для каждого подхода они свои. Так, для психоаналитического подхода – это IPA, которая в Европе представлена EFPP, которая в свою очередь в России представлена ОПП и МПО. И есть организации, которые только мимикрируют под международные – у них очень похожие аббревиатуры, но они существуют только для того, чтобы с минимальными усилиями украсить резюме своих членов. Имеет смысл потратить немного времени, чтобы разобраться с этим и читать резюме своего потенциального психолога осознанно. Это повышает доверие и укрепляет надежду, что вам действительно помогут.
  2. Дипломы, подтверждающие образование специалиста. Месячные курсы или недельные интенсивы не имеют никакого отношения к базовому академическому образованию.
  3. Опыт консультирования: сколько опыта в помощи клиентам, с какими проблемами работает специалист.

Это базовые критерии. Конечно, важно понимать, что нужно поговорить со специалистом, задать волнующие вас вопросы и начать совместную работу.

0
Автор публикации
Екатерина Королькова 0
Психолог, психоаналитический терапевт, кандидат ОПП (EFPP).
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 20-11-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.