Неуправляемый подросток: что делать

Содержание знаменитого возрастного кризиса подросткового возраста  — сепарация от родителей.

Это нормативный кризис, он является необходимым этапом развития личности молодого человека.

Восприятие себя, друзей и родителей

Подросток — переходное состояние между ребенком и молодым взрослым. Подросток быстро растет, и ему надо часто привыкать к своему меняющемуся телу. Вот ноги стали больше и дальше внизу, чем еще полгода назад, а вот появились какие-то противные волосы под мышками и в паху. А вот появились угри, и с этим стало надо что-то делать. Одноклассники(цы) противоположного пола стали вдруг загадочны и непонятным образом притягательны.

John Wilhelm

И родители. Оказывается, они не всемогущие боги, какими казались все детство, а презренные лузеры, которые ни в чем ничего не понимают, в отличие от крутого одноклассника Васьки Пупкина (Ленки Пупкиной).

Читайте также

Подростковый возраст: 5 простых правил пережить сложный период
Подростковый возраст — это период в возрастном диапазоне с 11-12 лет и до 15-17 лет, который характеризуется перестройкой всего организма ребенка. Это перестройка как психического, так и…

 

Итак, сепарация заключается в том, что подростки перестают подражать родителям, а авторитетами в любых вопросах становятся ровесники. У подростков возникает ощущение непонимания взрослыми, а взрослые разводит руками: недавнее милое дитя стало неуправляемым, сторонится родительской ласки, да и наказаниям не особенно поддается. «И за них мы обязаны отвечать по закону!», — говорят родители. «И эти придурки запрещают нам ковыряться в носу (красить волосы в синий цвет, делать пирсинг и т.д.)», — говорят подростки.

Что делать родителям подростков?

И тут перед родителями встает вековой русский вопрос: «Что делать?».

Во-первых, взрослым надо помнить, что протестное, неуправляемое, возмутительное, провокационное поведение — это временно, это пройдет. В то время, как детско-родительские отношения — это навсегда, и их надо сберечь. И это отношение безусловного принятия надо транслировать молодому бунтарю, выражать всем своим отношением к нему, поверх одобрения или неодобрения того или иного поведения.

Это бывает трудно. На носу ЕГЭ и поступление в университет, а у чада на уме одна любовь или какое-нибудь хулиганство. И ведь никак на него(неё) особенно не повлияешь!

Важные правила для родителей

  1. Если подросток бунтует, надо предоставить ему больше свободы. Надо уважать автономию подростка, его новые вкусы в моде и музыке, но совсем не обязательно эти вкусы разделять. Речь идет об уважении границ личности, которые стали шире с её созреванием, пусть даже оно происходит через кризис и бунт.
  2. Одновременно надо настаивать на соблюдении базовых правил общежития: музыка не должна мешать всем остальным в доме, посуду надо мыть и за продуктами ходить. Еще определенные вещи нас обязывает требовать закон, например посещение школы. Что касается кружков, тут принуждение уже неуместно.

Подростковый кризис сепарации проходит по-разному, и более везучие  родители остаются авторитетом и сохраняют дружеские отношения с чадами на всем его протяжении. В других случаях дело  доходит до временных уходов из родительского дома и полной потери контроля.

Читайте также

Подросток не хочет учиться: что делать родителям
Сын-подросток заходит домой после школы, бросает сумку с учебниками. На приветствие мамы говорит: «Ненавижу эту школу! Надоели эти уроки! Не буду учиться! И вы меня не заставите!» Мама в шоке…

 

Далеко не все здесь подвластно родителям, кризис во многом подобен природной  стихии.

Задача родителей — сохранить отношения. И тогда по окончании бури установятся новые отношения дружбы, уважения к родителям со стороны повзрослевших детей.

0
Автор публикации
Михаил Владимирский 0
Клинический психолог m-g-vladimirskiy@ya.ru +79851276627
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.