Неудобный разговор: как психолог может помочь алкоголикам

Понять, что возникла зависимость от алкоголя, а это медицинский диагноз, просто. Достаточно дать себе ответ на вопрос, продолжаю ли я употреблять, сознавая при этом, что выпивка приносит мне вред.

Но существует еще ряд непростых вопросов, связанных с психотерапией алкогольной зависимости.

О контролируемом употреблении

Неудобным является разговор о том, как психолог может научить выпивать умеренно.

С одной стороны, возвращение себе контроля над дозой выпитого является заветной мечтой множества пьющих. И более того, такие практики процветают на западе. Пользуясь методами когнитивно-поведенческой терапии, психологи обучают умеренному употреблению группы клиентов. Контролируемому употреблению алкоголя посвящены многочисленные сетевые сообщества, каналы youtube, сайты и форумы и десятки названий книг, доступных на Amazon.

С другой стороны, упоминание практики контролируемого употребления вызывает массовую обструкцию со стороны отечественных психиатров и наркологов. Это развод на деньги, говорят они. Это невозможно. Это обман больных людей.

Негодование профессионалов оправдано. Таких алкоголиков, с какими им приходится иметь дело, клиентов диспансеров и пациентов наркологических больниц, действительно поздно обучать контролируемому употреблению. Эти люди и оказались госпитализированы именно потому, что утратили контроль над своим поведением, и в первую очередь над дозами алкоголя.

А вот обычные, умеренно пьющие люди вполне способны следовать социально-приемлемым правилам употребления спиртного, и помощь психолога им в этом деле будет совсем не лишней.

О психотерапии

В соответствии с мировой практикой и рекомендациями ВОЗ, терапия наркомании и алкогольной зависимости состоит из двух этапов:

  • детоксикации;
  • психотерапии.

В нашей стране с первым этапом все хорошо. Любое государственное и тысячи частных медицинских учреждений проводят детоксикацию. В простейшем случае, детоксикация означает капельницу с физраствором, и некоторыми лекарственными добавками, обычно витаминами и успокаивающими средствами.

Интернет полон предложений «прокапать» пациента на дому.

А вот с послебольничной психотерапией алкогольной зависимости все обстоит отнюдь не так гладко, за что наша страна обоснованно подвергалась критике в докладе ВОЗ от 2003 года.

Психотерапия в государственных наркологических больницах часто ограничивается собраниями групп по методике 12 шагов, а разнообразными видами психотерапии занимаются многие частные реабилитационные центры. Проблема заключается в том, что отсутствует психологическая поддержка пациентов после выписки, что ведет к высокому проценту алкогольных рецидивов.

Неудобный разговор о кодировании

Так случилось, что в 1980-е годы в СССР распространились методы гипнотического воздействия на алкозависимых, основанные на страхе смерти при любом употреблении алкоголя.

Десятки алкозависимых подвергались одновременно жесткому директивному гипнозу с использованием только двух эмоций: страха и отвращения. При групповом воздействии применялся наркотический гипноз, когда пациентов вводили во внушаемое состояние с помощью наркотиков.

Кодирование эффективно с точки зрения соотношения усилий врача и результата. Полчаса воздействия – и человек полгода не пьет. Возможно, благодаря процедуре «кодирования» он проживет на эти полгода дольше.

Важно! Проблема заключается в том, что столь эффективная методика кодирования основана на обмане, и когда алкозависимый наконец обнаружит, что рюмка водки не является для него смертельной, он навсегда теряет доверие к врачам и психотерапии как таковой.

Работа, основанная на обмане пациентов, неминуемо ведет к профессиональному выгоранию наркологов, использующих кодирование.

Кроме того, «кодирование» основано исключительно на страхе и не предлагает позитивных жизненных смыслов, способных заполнить пустоту, возникшую при отказе от алкоголя.

Наконец, «кодирование» нарушает принцип информированного согласия. Применение «кодирования» в любой стране с развитым юридическим регулированием медицинской отрасли повлекло бы множественные судебные иски и лишение врачебных лицензий. Желающие могут поинтересоваться в интернете расценками на услуги «кодирования» и «раскодирования». Практика эта процветает!

О негосударственных наркологических клиниках и реабилитационных центрах

Негосударственные наркологические клиники и рехабы делятся на частные и общественные.

Они заполняют пустующую нишу реабилитации и ресоциализации наркозависимых в нашей стране. К сожалению, и здесь есть проблемы.

Первой из них является чрезвычайная, запретительная для среднего гражданина цена услуг частных клиник.

Другой проблемой является «промывание мозгов» и эксплуатация пациентов общественными рехабами.

Известен ответ Карла Густава Юнга обратившемуся к нему алкоголику: — «Я бессилен тебе помочь, обратись к Богу».

Важно! Значительная часть рехабов основана религиозными организациями. Зачастую сектами. Они успешно заполняют экзистенциальную пустоту алкозависимых религиозным содержанием. Иначе говоря, происходит промывание мозгов. Происходит и реабилитация и ресоциализация – но в узких рамках данной религиозной общины. Кроме того, обитатели рехабов эксплуатируются. Они трудятся интенсивно и обычно бесплатно или почти бесплатно. Система работает, но она морально небезупречна.

Чем может помочь алкозависимому психиатр, невролог и психолог

Начнем с того, что любая помощь эффективна при наличии у алкозависимого желания отказаться от алкоголя. Обычно такое желание возникает в случае какого-либо вызванного алкоголем кризиса: со здоровьем, работой или семьей. В этом случае человек может принять самостоятельное решение бросить пить и помощь становится возможна.

  • Психиатр может выписать рецепт на медикаменты с доказанной эффективностью, уменьшающие тягу к алкоголю.
  • Невролог может провести курс нейротерапии, обучая человека находить внутреннее состояние, когда спектр его энцефалограммы будет соответствать норме. Уйдут характерные для зависимых от алкоголя искажения спектра, и одновременно исчезнет тяга к алкоголю.
  • Психолог может использовать сессии нейро-обратной связи для недирективного гипноза, творческого транса, направленной визуализации, когда алкозависимый сам создает новые цели и смыслы своей новой жизни без алкоголя.

Важно! Эффективность медленноволновой терапии составляет около 80% (у 80% пациентов пропадает тяга к алкоголю и наступает продолжительная ремиссия). Многие бросают курить, увлекаются здоровым образом жизни, находят работу, заводят семью.

Медленноволновая терапия, она же альфа-тета терапия впервые стала впервые известна как протокол Пенистона-Кулкоского, и в разных модификациях обладает все-той же эффективностью, около 80%.

Известен анекдотический случай, когда дама, избавленная от героиновой зависимости cудилась с психологом, который проводил с ней медленноволновую терапию и лишил её жизнь источника удовольствия, кайфа. Она перестала получать удовольствие от наркотика! К сожалению, данная терапия широко распространена в Европе и США, интенсивные исследования проводятся в Иране и Китае, но только не в нашей стране. И это тоже неудобная тема разговора.

0
Автор публикации
Михаил Владимирский 0
Клинический психолог m-g-vladimirskiy@ya.ru +79851276627
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.