Муж бьет: почему из этой ситуации есть только один выход

На приеме молодая женщина, двое детей, в браке 10 лет, трудности в отношениях с мужем. Профессионально про себя отмечаю, она слишком ухожена, почти идеальна, длинный рукав, плотные джинсы, за окном +30. Значит синяки у предплечья и на запястьях, ещё свежие. Волосы распущены, много лака, чтобы не распадались и скрывали кровоподтёк на затылке, значит коленки разбиты: так всегда, когда за волосы таскают. И аккуратные короткие ногти, обычно красные — она вчера защищалась, значит передо мной заскочила на вынужденный маникюр. Она и ко мне «заскочила», чтобы обсудить как правильно развестись, потому что так больше не может и на этот раз уж точно подаёт на развод. Мы смотрим друг на друга, молчим и знаем, что этого не произойдёт, она даже мне это не озвучит.

Я привычно попрошу поднять рукав и показать затылок, расскажу, что она в опасности, что если ее часто бьют по голове, то в 90% случаев это аневризма, а значит ее дети потенциальные сироты, что муж не исправится никогда. Я знаю, что пока мы будем беседовать, она не выпустит телефон из рук, т. к. боится его звонка, будет врать ему про то, что уже бежит домой и ее голос изменится на заискивающий фальцет. К середине встречи начнёт убеждать меня, что все не так плохо, он любит детей и хорошо зарабатывает, просто характер такой. Потом наспех попрощается до очередного раза, когда ее побьют. Она так и сделала, они все так делают. «Они» — это женщины, которых бьют давно и регулярно, те, кто не ушёл сразу, когда на них впервые была поднята рука.

Как практикующий психолог, я часто сталкиваюсь с такими историями: влюбилась, он часто ревновал, его раздражало всё, что ей нравилось, критиковал ее друзей, увлечения, семью, убеждал, что она не знает жизнь, а он знает и что очень любит ее. Ей нравились его серьезность и ревность. А когда он впервые ударил её, она не ушла, потому что обещал: так больше никогда не будет. Увы, будет.

Почему женщины молчат, и что делать?

Во-первых, почти все жертвы из полных семей, где отец бил мать, а это значит, что дочь бессознательно копирует материнский опыт, где побои в браке — это норма. Мама молча терпела, дочь тоже будет молчать. Во-вторых, за побоями всегда следует примирение. Это плохая привычка, но некоторым женщинам несет бонусы: мужчина искупает вину. Поэтому бессознательно, а чаще нет, жертва провоцирует конфликт, чтобы потом получить «подарок»: ценные предметы, обожание или освежить отношения, внести в них остроту.

В-третьих, жертва финансово зависима, она молчит, ей пойти некуда.

И в-четвертых, самое тяжелое, жертва запугана «кому скажешь — убью тебя/детей».

Что делать? 

Если вас впервые ударили, не ждите второй, уходите, не оглядываясь, вас будут бить. Разводитесь: дети, у которых били мать, будут терпеливы к любому насилию или будут мучить других. Идите к людям: психологу, друзьям, используйте социальные сети, службы поддержки. Ничего не бойтесь, вам помогут. Помните: насильник имеет серьезный личностный дефект, и это не лечится.

0
Автор публикации
Ольга Беликова 0
Директор по развитию личного бренда, малого бизнеса, start up проектов 4STORY
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-03-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.