Методы лечения алкоголизма

Алкоголизм – это прогрессирующие хроническое заболевание, которое без правильного лечения приводит к полному распаду личности, тяжёлой инвалидизации и смерти. Это серьёзный медицинский диагноз, а не вредная привычка, и вернуть зависимого к здоровой и полноценной жизни могут только врачи.

Схемы лечения алкоголизма

Врачи учитывают особенности физического и психического состояния пациента, его жизненные обстоятельства и формируют индивидуальную программу лечения. Рассмотрим наиболее распространённые схемы помощи пациентам с алкогольной зависимостью.

Детоксикация + Реабилитация + Поддерживающая терапия

Это оптимальный, интенсивный вариант лечения, который предполагает полное погружение в терапию и даёт наилучшие результаты. Он включает 3 этапа:

  • 1 этап – детоксикация. Пациента госпитализируют в стационар. Здесь его тщательно обследуют врачи и составляют психологический профиль, изучают его физическое состояние, в том числе отслеживают изменения внутренних органов и систем. По результатам диагностики для пациента подбирают препараты и физиотерапевтические методы, которые очищают организм от алкоголя и его метаболитов, купируют патологическое влечение к алкоголю и симптомы абстиненции, компенсируют нарушения внутренних органов. Назначаются медикаменты, сглаживающие негативные психологические проявления: депрессию, тревогу, агрессию и др.
  • 2 этап – реабилитация. Специалисты клиники вместе с пациентом прорабатывают дефекты характера, корректируют патологические модели мышления и поведения и формируют новые, здоровые. На сеансах групповой и индивидуальной психотерапии зависимый меняется на уровне убеждений, внутренних установок, я-концепции. Именно в реабилитации происходит личностный рост, который меняет человека и закладывает фундамент для долгосрочной трезвости.
  • 3 этап – поддерживающая терапия. Зависимый посещает группы само- и взаимопомощи, сеансы психотерапии, наблюдается у психиатра-нарколога, но делает это добровольно. Теперь трезвость становится для него ценностью.

Существует эффект «эмоциональных качелей»

человек выходит из стационара, его тяга к алкоголю растёт, он становится раздражительным и злым и в конце концов срывается. Грамотная реабилитация его предотвращает.

Детоксикация + кодирование + психотерапия

Детоксикация – обязательный этап любой программы лечения. Но если у пациента после неё нет возможности пройти реабилитацию, его индивидуальный план лечения может включать:

  • Кодирование. Врачи с помощью специальных методик добиваются отказа пациента от употребления алкоголя.
  • Психотерапию. На фоне этой временной трезвости зависимый посещает психотерапевта, который помогает ему проработать дефекты характера и избежать срыва.

Длительная трезвость без срывов возможна только через личностный рост и изменение установок
Вариантов лечения много. Это не единственно возможные схемы, которые нужно воспринимать как догму. В нашей клинике практикуется гибкий подход: мы подбираем оптимальный план лечения для каждого пациента.

Кто занимается лечением алкоголизма

Лечением алкогольной зависимости занимается врач – нарколог-психиатр – при активном участии других специалистов:

  • Психотерапевтов
  • Психологов
  • Консультантов по химической зависимости

Терапия зависимости требует усилий и со стороны самого пациента. Эффективное лечение алкоголизма возможно только при осознанном желании зависимого вести здоровую жизнь.

Читайте также

Почему алкоголизм должен лечить психолог
Чаще всего люди не склонны считать себя алкоголиками, даже если для этого есть все основания. Часто алкоголизм встречается и среди обеспеченных людей. Как понять, что любовь к выпивке перешла границы…

 

Самостоятельное лечение алкоголизма: бессмысленно и опасно

Алкоголизм – заболевание, для которого характерны патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром, признаки деградации мозга.
Вылечить это с помощью шаманских обрядов, заговоров и настоек мухоморов невозможно. Да, если человек пугливый и внушаемый, с магическим типом мышления, он какое-то время может продержаться на страхе и силе воли. Но накапливающееся патологическое влечение однажды выйдет из-под контроля, и зависимый сорвётся. А, учитывая то, что человек определённое время воздерживался от алкоголя, скорее всего, он уйдёт в тяжёлый запой, попадёт в состояние сильной интоксикации и ему потребуется госпитализация. Не говоря уже о риске для здоровья и жизни.

Кроме того, при лечении алкоголизма важен индивидуальный подход, учитывая особенности организма зависимого. Бабушка-знахарка, обещающая за один сеанс избавить от недуга, работает по стандартной схеме, которая может нанести серьёзный вред.

Народная медицина была актуальна в XII- XV вв., когда не было других альтернатив. В цивилизованном мире существуют гораздо более эффективные и безопасные методы лечения алкоголизма. Пользуйтесь этой возможностью.

Лечить алкоголизм с помощью народной медицины всё равно, что самому себе вырезать аппендицит, читать при лучине и затягивать окна бычьими пузырями. Будьте благоразумны и выбросите из головы предрассудки и бессмысленные надежды.

Лечение алкоголизма невозможно без ваших усилий и помощи врача: чудо не произойдёт!

Эффективны ли таблетки от алкоголизма

Основные препараты для лечения алкоголизма:

  • На основе дисульфирама. В инструкции дисульфирама говорится, что это вещество блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который участвует в переработке алкоголя. В результате этот процесс останавливается на фазе образования ацетальдегида – токсичного вещества. Поэтому даже при употреблении небольших доз спиртного у человека появляются выраженные симптомы отравления: тошнота, головокружения, судороги и др. Зависимый испытывает негативные ощущения и, если он не мазохист, перестаёт выпивать, потому что эйфорического эффекта нет, а тяжелейшее похмелье возникает даже с минимального количества алкоголя.
  • Блокаторы опиоидных рецепторов (в том числе Вивитрол). Вивитрол инструкция говорит о том, что препараты снижают тягу к спиртному и эйфорический эффект, так как он связан с активацией опиоидных рецепторов. Конечно, человек получает какое-то удовольствие, расслабление, ведь алкоголь действует на многие рецепторы, не только на опиоидные. Но эта группа препаратов всё же обеспечивает дозозависимый эффект: если алкоголик начнёт пить бутылками, свою долю удовольствия он получит, но также получит и тяжёлое отравление.
  • Селинкро. Селинкро инструкция этого современного препарата указывает на то, что он блокирует ряд рецепторов: опиоидные, дофаминовые, серотониновые. За счёт этого и влечение снижается, и эйфория. Из минусов стоит отметить тяжёлый период привыкания. Он может сопровождаться состояниями, напоминающими опьянение, тошнотой, головными болями и другими симптомами, схожими с похмельем. Если не брать в расчёт тяжёлый период привыкания и высокую стоимость препарата, он достаточно неплохой.

При употреблении таблеток существует определённый процент плацебо-эффекта. То есть на результат влияют ожидания пациента, связанные с препаратом.

Лекарства для лечения алкоголизма подбираются врачом. Но желание всё переложить на таблетку без изменения собственной личности, без личностного роста и работы с мотивацией – это тупиковое состояние. Рано или поздно тяга нарастёт, человек перестанет употреблять медикаменты и уйдёт в запой. А врачам придётся выводить его из более тяжёлого состояния.

Топ-3 способа кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма осуществляется медикаментозными и психотерапевтическими методами. Рассмотрим самые распространённые.

Кодирование Дисульфирамом. Это старый метод, который уже более 50 лет используется в наркологии.

Эффект дисульфирама был обнаружен случайно. При вулканизации резины выяснилось, что сотрудники не переносят алкоголь из-за тяжелейшего похмелья. Стали исследовать этот феномен и получили дисульфирам – вещество, которое блокирует ацетальдегиддегидрогеназу, и при употреблении спиртного человек чувствует неприятные симптомы отравления, включая тошноту, головокружение и судороги.

Используется в форме гелей для инъекций, имплантов и реже – таблеток.

Для проведения кодирования важно соблюдение 2 условий:

  • Трезвость в течение 3 дней
  • Добровольное информированное согласие пациента на процедуру

Помните, что врач не будет кодировать зависимого насильно. Если ваш близкий не соглашается на процедуру, и вы сами не можете его убедить, позвоните нам – мы отправим к вам мотиватора. Это специалист, владеющий методами мотивационного диалога, который поможет сформировать у зависимого желание лечиться.

Читайте также

Неудобный разговор: как психолог может помочь алкоголикам
Понять, что возникла зависимость от алкоголя, а это медицинский диагноз, просто. Достаточно дать себе ответ на вопрос, продолжаю ли я употреблять, сознавая при этом, что выпивка приносит мне…

 

У препарата нет противопоказаний. Но если у пациента тяжёлые нарушения печени, для кодирования используется Лидевин. Это препарат, который помимо дисульфирама содержит витамины группы В, которые улучшают метаболизм печени. Либо вместе с дисульфирамом назначаются дополнительные препараты, нормализующие функцию печени.

Кодирование по Довженко. Методика появилась в 80-х годах прошлого века. Её автор – украинский нарколог-психиатр Александр Романович Довженко. Преимущество такого варианта кодирования в том, что можно не принимать медикаменты.

Александр Романович Довженко

Метод позволяет добиться длительной ремиссии только в случаях с внушаемыми пациентами и на начальных стадиях алкоголизма.

Отбирается группа внушаемых людей, создаётся определённый антураж, производится психологическая обработка для введения пациента в транс. В этом состоянии ему даётся установка на запрет употребления алкоголя, которая дополняется физическим подкреплением: обработка ротовой полости хлорэтилом, надавливание на болевые точки и др.

При кодировании Дисульфирамом и методом Довженко вопрос сроков решается индивидуально. Оптимальный период отказа от спиртного – около года. На более длительное воздержание человеку настроиться сложно.

Кодирование Вивитролом. Это блокатор опиоидных рецепторов. Применение препарата для лечения опиоидной наркомании для кодирования от алкоголизма – нововведение в наркологии. Вивитрол не даёт токсических реакций при употреблении алкоголя, как Дисульфирам, но снижает влечение к спиртному, уменьшает эйфорию, если человек выпьет. По сути это мягкая заместительная терапия.

Пациенту ставится внутримышечный укол. Продолжительной действия инъекции небольшая – около месяца. Поэтому повторять процедуру следует раз в 30 дней. И в полную силу препарат начинает действовать через 2-3 месяца.

Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма, обращайтесь к нам – мы подберём оптимальную схему выздоровления. Мы помогли тысячам людей, поможем и вам. Если остались вопросы, звоните по телефону горячей линии.

0
Автор публикации
Василий Шуров 0
Главный врач многопрофильного медицинского центра
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 12-02-2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.