Когда кончается секс, кончается семья?

Самая распространенная причина: исчезает влечение, сначала с одной стороны, мужской или женской.

Обычный срок влюбленности — около трех лет, потом обаяние новизны рассеивается, уходит ухаживание, столь милый элемент игры и загадки.

А обиды, неудовлетворенность прежних ожиданий, скучная предсказуемость партнера делает его все менее притягательным.

Поэтому очень многие пары после 40-50, а иногда уже к 30 лет спят отдельно. Это характерно для нашего времени, времени нарастающей разобщенности и одиночества. Лучше всего это одиночество, проявление zeitgeist, духа времени, описано в романах Мишеля Уэльбека.

Как начинается разлад

Очень часто — с дисбаланса, потери равенства в отношениях.

Во влюбленности всегда кто-то является инициатором, донором чувств, а вторая сторона скорее отвечает. Когда все хорошо и чувства молоды, неравновесность не бросается в глаза, отношения гармоничны.

Но вот чувства остывают. Кто-то из двоих, мужчина или женщина, припоминает прежние обиды, его или её начинают раздражать бытовые привычки партнера.

Читайте также

Секса больше нет: почему семейные пары отказываются от этого, и что делать
Давно подмечено, что довольно часто сексуальное желание при жизни в браке постепенно угасает. Не стоит искать причины в гендерных различиях. Иногда бывает, что мужчина выбирает неправильную модель…

 

Уходит чувство лояльности, солидарности с партнером во всем, столь характерное для начала каждого удачного союза. Жена расходится в интересах с мужем, или мужа раздражает стиль ведения женой хозяйства, и вот уже одна из сторон начинает наказывать вторую отказом от секса. Это может быть мучительно для обделенной стороны. Она ощущает себя ненужной, пренебрегаемой, отвергаемой. В отсутствие интимности, а интимность в отношениях людей не сводится к одному только сексу, пара может перейти к тихой взаимной ненависти. Для таких отношений характерны измены, которые, как легко догадаться, совсем не упрощают ситуацию.

Супруги, живущие в неприязненных отношениях, несчастны, если не переносят фокус своих жизненных интересов из семьи на карьеру, волонтерство, или какое-нибудь всепоглощающее хобби.

Почему они все еще вместе

Настоящий вопрос здесь не почему отсутствует секс, а почему пара вообще остается вместе.

Незаметно и тихо социальной нормой стала серийная моногамия, развод и новый брак не осуждается. Теперь это может позволит себе даже президент страны, и никто его не осудит.

Даже в среднем возрасте остается возможность расстаться, и найти новую пару. Снова испытать радости любовной игры и интриги, раскрытия тайн характера партнера, снова пройти конфетно-букетный период и все последующие радости.

Препятствуют этому убеждения, что дети будут травмированы (детям больше вредит жизнь в семье, где все едва лишь терпят друг друга), трудности с разделом имущества, нежелание огорчить родителей, а иногда — религиозные убеждения.

Если пара доходит до открытой ненависти и постоянных скандалов, дело обычно доходит до развода. Развод также легче дается молодым парам, не успевшим обзавестись детьми и имуществом, которое надо будет мучительно делить по суду.

Читайте также

Кризис в семейных отношениях: новый этап или причина для развода
Все, что касается психологии отношений и социума в принципе, невозможно подогнать под четкие и 100–процентно работающие правила. Это неточная наука. Есть огромное множество вариантов развития той или…

 

Семья без секса: позитивный вариант

Но вернемся к паре, остающейся в браке. Влечение могло уйти, но во многих случаях взаимная лояльность остается. Семейные решения принимаются совместно. В воспитании детей родители действуют солидарно. Такая семья остается функциональной, в ней сохраняется привязанность, уважение, дружба и, да, любовь. Любовь – более широкое слово, чем влюбленность. Родители любят детей и наоборот, любят друг друга братья и сестры. Любовь включает привязанность и готовность терпеть иногда неприятное, а также стремление делать друг другу хорошо.

Нужно ли здесь «спасать ситуацию»? На наш взгляд, нет. Просто семья вошла в новую фазу развития, и смогла сделать это довольно благополучно.

Если партнерам удастся воздержаться от военных действий, сохранить свои семейные роли, уберечь взаимное уважение и дружбу, все не так плохо. Люди вместе, они не одиноки, они – семья.

Нам известны такие счастливые и благополучные семьи, знакомы и люди, нашедшие счастье в новом браке.

0
Автор публикации
Михаил Владимирский 0
Клинический психолог m-g-vladimirskiy@ya.ru +79851276627
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-12-2019

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.