Когда, как и зачем с ребенком говорить о сексе?

Практика показывает, что чем раньше, тем лучше, а именно с 3-4 лет.

Когда родители просят о срочной консультации, поговорить «про это», это означает, произошло что то такое, с чем они уже не могут справиться!

Например, мальчик 9 лет играл на  компьютере и случайно попал на сайт «про это», был пойман с поличным родителями, и они теперь в ужасе. А мальчик замкнулся, грубит и стал агрессивен.

Или девочка 10 лет после рассказа подружки во дворе «про это» пришла к родителям и строго спрашивает: «И вы ЭТИМ занимаетесь?»… Родители в ужасе.

По статистике в среднем на порно сайты дети случайно попадают в возрасте от 9 до 11 лет. В наш век тотального Интернета и смартфонов этого просто не избежать.

Даже если вы поставите родительский контроль, то помните, что не все родители столь предусмотрительны, а дети во дворе и школе активно и с интересом делятся такими секретами.  И если вы готовите «большой разговор» для ребенка годам к 13-14, то он уже может и не случиться.

Поскольку если вы будете «обходить или замалчивать» эти деликатные темы, то ребенок быстро поймет, что эти темы с вами обсуждать не стоит. Он начнет искать информацию на стороне, а вы потеряете свою экспертную позицию по этим вопросам.

0-3 года

Сексуальное развитие и половое воспитание ребенка начинается от 0 до 3 лет.

Мой ответ как психолога, консультирующего родителей по этим непростым вопросам состоит в следующем:

  1. Во-первых, нужно понимать, что дети — не ангелы, они имеют свои этапы психосексуального развития. Этапы этого развития подробно описаны в рамках психоанализа и именно на них надо опираться в сексуальном воспитании и образовании ребенка. И помнить, что секс – по-английски  означает «пол», половую принадлежность, а не то, о чем думают многие взрослые.
  2. Второе. Хотите вы или нет, а вот сексуальное воспитание, вы как родитель, совершаете постоянно с момента рождения ребенка. С самого младенчества вы показываете ребенку отношение к его телу,  прикасаясь к нему, лаская его, целуя. Поскольку в основном за ребенком ухаживает мама, то именно она передает ему свои «ценности» и установки в отношении тела и разных его частей. . Поэтому мама, шире – родители и семья — первый и основной сексуальный воспитатель ребенка. И это очень правильно, ведь у каждой семьи есть свои правила и нормы поведения, в том числе и сексуального.  Кто-то даже живя в мегаполисе, соблюдает патриархальный уклад в семье, а кто то, живет как поколение «next».

Желательно также обсудить со своими домашними: мужем, бабушками, старшими детьми, дядями и тетями некоторые принципы сексуального воспитания, которых вы придерживаетесь, опираясь на свои ценности.

Читайте также

Когда и как ребенку рассказать о сексе
Вы помните, как вы узнали о сексе? Кто вам рассказал о нем, а может и видео показал или картинку в журнале? «Впервые нам с подружкой об этом рассказал мальчик с нашего двора. Об был на 3 года…

 

Какие вопросы желательно обсудить с членами вашей семьи?

  1. Младенцы могут\не могут играть с гениталиями.
  2. Нам комфортно\не комфортно когда малыш видит нас голыми.
  3. Как мы будем называть интимные части тела ребенка.
  4. Какими словами и с каким выражением  лица мы «открываем» памперс?
  5. В какие части тела мы считаем нормальным целовать ребенка?
  6. Половое воспитание – это только забота мамы? Или в этом принимают участие и другие члены семьи: няня, бабушки, взрослые дети?

Что реально может навредить психосексуальному развитию младенца?

  1. Раннее отнятие от груди.
  2. Лишение тесного физического и эмоционального контакта с мамой или с заменяющим ее лицом на длительный период. Яркий пример – дети сироты.
  3. Пренебрежение потребностями ребенка в пище и ласке от мамы или лица ее заменяющего. Яркий пример — дети алкоголиков и наркоманов.
  4. Ругать ребенка, за то, что «портит» штанишки во время приучения к горшку.

Что может шокировать или напрягать родителей в этом невинном возрасте?  Около 6 -8 месяцев, исследуя свое тело, ребенок обнаруживает половые органы и начинает их с удовольствием  исследовать. Ощупывать. Естественно мальчики делают это намного активнее, чем девочки. Реакция родителей может быть разной: кто-то убирает руки малыша и поскорее одевает памперс, кто-то ругает и даже шлепает по ручке со словом «нельзя», а кто-то дает малышу исследовать свое тело. Это и есть первый урок полового воспитания, который получает малыш: ему сообщают трогать свои гениталии — это нормально или нет. Кто-то из мам считает, что играть с пенисом нормально, а кто то что нет.

Сексуальное образование с 3 лет

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует начинать сексуальное образование детей  с 3 лет. Для некоторых родителей это становится большой неожиданностью: «Зачем так рано?».  Ведь в нашей стране в силу ряда причин долго существовал запрет на телесность и сексуальность.  У большинства нынешних родителей запрет на обсуждение этой «щекотливой темы» существовал в нескольких поколениях. Но время информационных технологий вносит свои коррективы и все больше родителей прислушиваются к рекомендациям ВОЗ.

Я тоже считаю, что не надо дожидаться «Большого и серьезного разговора» с подростком, как это делали наши родители. Нужно понять, что влияние родителей на ребенка огромно уже с самого младенчества. Что половым воспитанием, хотите вы этого или нет, но вы как родитель  занимаетесь с самого младенчества. Даже если не осознаете этого, все равно занимаетесь!

Первый этап разговоров с 3-4 до 6-7 лет

Сексуальным образованием ребенка нужно заниматься с возраста 3-4 лет, поскольку в это время дети уже усваивают свою половую принадлежность: девочки играют в свои игры, а мальчики в свои. С этого возраста начинается самый активный этап психосексуального развития ребенка. Обычно в этом возрасте дети идут в детский сад и напрямую сталкиваются с различиями в анатомическом строении тел мальчиков и девочек. Естественным образом у детей возникают вопросы: «почему у мальчиков так устроено, а у девочек иначе?».

Важно! К этому времени я  советую родителям запастись литературой для детей по вопросу «Как я появился?», можно детским анатомическим атласом и быть готовыми к разговору «про это».

Если ребенок в этом возрасте не задает эти вопросы, то лучше самим инициировать этот разговор, используя разные ситуации, которые происходят в семье: беременность  или рождение малыша – это тот же повод поговорить «откуда берутся дети».

Многие родители радуются и говорят: « Мой ребенок не спрашивает! Зачем я ему буду все это специально рассказывать?».

Я отвечаю, что может ребенок и не спрашивает по разным причинам (стесняется, увидел вашу негативную реакцию или спрашивал, а вы не поняли), но он точно ИНТЕРЕСУЕТСЯ! И для того, чтобы вы оставались для своего ребенка источником правдивой информации по сложным вопросам  лучше самим начать этот разговор. Берите в помощь книжки и атласы.

Если же родители не берут «инициативу» в свои руки, тут то и возникает знаменитая и шокирующая взрослых игра «в доктора», чаще с раздеванием  и рассматриванием. Родители обычно от таких игр приходят в ужас: «испорченный ребенок»! Но ребенок не испорчен, он проявляет естественное детское любопытство возраста «почемучки», берет инициативу в свои руки, если чувствует, что взрослые стараются избегать этой темы.

Эта активная фаза анатомического любопытства исчерпывается обычно у ребенка к 6-7 годам.

Половое образование ребенка к этому возрасту подразумевает следующее:

  1. Ребенок должен знать название своих интимных частей тела.
  2. Ребенок должен знать, что к этим частям тела может прикасаться только мама, либо врач и желательно с разрешения ребенка. Никто другой из взрослых не может этого делать.
  3. Так же ребенок начинает понимать, что трогать свои интимные части тела в общественных местах не принято.
  4. Ребенок должен знать, что дети рождаются у мамы, и что в этом рождении участвует папа. Как конкретно вы будете объяснять это ребенку  с помощью книги или на словах, решаете вы. Главное, что вы поймете, где ребенок потерял интерес к разговору и ему уже достаточно информации.

Пример  разговора с ребенком 3.5 лет. Мама беременна вторым ребенком и объясняет сыну, что скоро из живота появится сестренка. Мальчик не удивлен, так как живот у мамы уже заметен. Он спрашивает, как она появится. Мама отвечает: родится из дырочки внизу живота. Ребенок теряет интерес, но вечером возбужденный прибегает к маме и говорит, что он искал у себя внизу живота и не нашел никакой дырочки кроме попы! Здесь мама объясняет разницу строения тела у мужчин и женщин. Что у женщин есть специальная дырочка, откуда появляются дети. А у мужчин ее нет. Мальчик удовлетворенный уходит спать. Первый этап образования пройден!

В этом вопросе я не настаиваю, как некоторые психологи называть половые органы  медицинскими терминами «пенис и вульва». Если вам некомфортно как родителям называйте это хоть «краник и дырочка». В дальнейшем, изучая с ребенком анатомический атлас, вы можете сказать, что есть просторечия, а есть определенные  медицинские термины. Разные люди могут называть свои интимные части тела по-разному, в зависимости от образования, привычки, социокультурных норм, и даже простой стеснительности, в конце концов. Самое главное тут – что вы не уходите от вопросов ребенка, что вы готовы стать источником достоверной информации!

Читайте также

Секса больше нет: почему семейные пары отказываются от этого, и что делать
Давно подмечено, что довольно часто сексуальное желание при жизни в браке постепенно угасает. Не стоит искать причины в гендерных различиях. Иногда бывает, что мужчина выбирает неправильную модель…

 

Поздравляю – вы положили начало половому образованию своего ребенка!  И последнее – такое половое образование важно для безопасности ребенка. Все преступления сексуального характера  с детьми, совершаются « в темноте невежества»: ребенок просто не может объяснить, что с ним делали и не знает, что нужно сказать «Нет! Нельзя! Расскажу маме!».

Второй этап 7-11 лет

В этом возрасте ребенок идет в школу. Основная деятельность у него учебная и интерес к вопросам «про это» временно угасает. Ребенок от анатомических подробностей строения своего тела с интересом переходит к психологическим вопросам.

Но тем не менее в этом возрасте ребенок должен:

  1.  Познакомиться с репродуктивной системой человека. Будете ли вы для этого использовать книги, атласы или обучающие видео в ютубе решать вам. Главное, что вы должны передать ребенку свое отношение к этому вопросу: интересоваться строением тела  и процессом размножения человека хорошо и нормально! НО! Заниматься сексом могут и должны только взрослые люди.
  2. Помните, что в этом возрасте происходит «невольное» знакомство детей с продукцией порноиндустрии, и вы можете предупредить своего ребенка, что это всего лишь кино, которое имеет мало отношение к действительности. И еще раз сказать, что по всем интересующим его вопросам он может смело обращаться к вам! Это очень важно быть в контакте с ребенком.
  3. В этом возрасте можно смело говорить с ребенком о его телесных границах: что ему приятно делать, а что нет. Наверное, это последний период возраста, когда ребенку захочется посидеть у вас на коленях, и то тогда, когда никто не видит.
  4. Важно начать говорить с ребенком о том, что такое «пубертатный период», как он будет протекать и как будет меняться тело ребенка.
  5. Можно также поговорить со своими домашними как они относятся к неизбежной подростковой мастурбации.

11- 14 лет и далее

В этот период в зависимости от того, как быстро наступает пубертат у ребенка нужно начинать разговор:

  1. О контрацепции.
  2. О юридической ответственности в отношении насилия.
  3. О том, как определить «да и нет» в вопросах полового опыта.

На этом сложном и для ребенка, и для родителей подростковом этапе развития родителям и членам семьи хорошо бы обсудить следующие вопросы:

  1. Как в разговоре «про это» не впадать в мораль и запугивание.
  2. Как остаться в экспертной позиции.
  3. Как взять инициативу в свои руки и сохранит контакт и доверие ребенка в этих вопросах.
  4. Как снять с темы эффект «запретного плода» .
  5. Как формировать здоровое отношение к сексуальности без негатива, но и не возбуждая «нездоровый интерес».

Зачем заниматься сексуальным воспитанием и образованием?

Современные родители редко уже задают этот вопрос. Но я напомню основные задачи, которые можно решить при последовательном половом воспитании и образовании.

  1. Безопасность ребенка.
  2. Стать источником правдивой информации.
  3. Сохранить доверие ребенка даже в сложный подростковый период.
  4. Формировать здоровую сексуальность  у ребенка – залог здоровой взрослой сексуальности.
0
Автор публикации
Марина Щедровицкая 0
Психолог
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 30-12-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.