Ипохондрия: причины возникновения и способы борьбы

Каждый из нас встречал людей, старательно ищущих у себя различные болезни. И если посмотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе, то болезни обязательно находятся. Почему это происходит? Если мы обратимся к официальной психологии, то ответ будет очевиден. Отвлекитесь от этой проблемы, заинтересуйтесь другими аспектами вашей жизни, и будет вам счастье.

Важно! А если попробовать понять механизм этой проблемы с точки зрения нервной системы?

В небольшом проценте случаев поиск у себя болячек действительно обусловлен проблемами воспитания, детскими установками, перешедшими на подсознательный уровень, говорящих о том, что вы болеете. Но это очень небольшой процент. Как практикующий врач я часто встречался с такими пациентами. Пока я был молод и всезнающ, я, вслед за окружающими, считал таким пациентов симулянтами, ипохондриками. Каких только ярлыков не навешивали на них окружающие. Постепенно я начал понимать, что если болезнь не диагностирована, это не значит, что ее нет. Живя в маленьком городе, я часто видел, что люди, которых другие считали ипохондриками, умирали от серьезных заболеваний, распознанных достаточно поздно.

Важно! Уже 20 лет назад я пришел к мнению, что ипохондрия это прекрасный способ врачам уходить от ответственности. Сложность задачи состоит в том, что пациент не может толком объяснить свое состояние. Зачастую единственная жалоба звучит как: «Мне плохо», «У меня нет сил». Естественно, что таких людей направляют к психиатрам.

Почему у людей возникают жалобы

Давайте разберем на упрощенном примере. Представьте, что в организме 10 нервов. Каждый из них отвечает за 1 орган. Один — за почки, один — за сердце, один — за печень и т.д. Если полностью отсутствует иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) одного органа, то это пациент реаниматолога. Если наполовину, то это больной в очень тяжелом состоянии. Ни у кого не возникнет мысли, что пациент агравирует (преувеличивает свои симптомы). Хотя, с другой стороны, у него повреждены только 5% нервных путей. Изменения в органах будут настолько выражены, что им безусловно будет заниматься профильный врач (нефролог, кардиолог, гепатолог и т.п.).

А теперь изменим условия задачи.

Представьте, что каждый из 10 нервов поражен на 5%. Все органы и системы будут компенсированы. Результаты анализов будут в пределах нормы. При этом степень поражения нервной системы будет аналогична первому примеру. Человек действительно болен. Его нервная система понимает, что недополучает большое количество информации от органов, но все это крайне непонятно. Именно поэтому жалобы будут невнятными. Постепенно эти невнятные ощущения (назовем их дискомфортом) будут нарастать. И пациент обращается к врачу с более конкретными симптомами. Тогда в дело включаются медики. Если же пациент посмеет напомнить, что он жаловался уже много лет, то ему будет приклеен ярлык «Сам виноват, надумал себе болезнь».

Важно! Теперь разберем, почему это происходит с точки зрения рефлекторной теории И.П. Павлова. 

Наша нервная система состоит из десятков тысяч километров нервных волокон, и миллиардов синапсов (связей между нервами). Все это образует сложнейшую сеть рефлексов. По сравнению с которой, Интернет не сложнее «авоськи». Комплекс рефлексов, образующих память, включает в себя волокна, идущие от всех органов и систем. И если в эту память были включены сигналы с больных органов, то каждый раз, когда включается воспоминание, вновь проявляются болезненные ощущения. Механизмом, запускающим воспоминание, может быть любое явление или объект внешнего мира. Как в опытах Павлова, загорающаяся лампочка стимулировала отделение слюны у собак, так и в нашей жизни, слова, вид и поведение окружающих включают рефлексы, содержащие болезнь. Более подробно механизм развития хронических болезней описан в книге Кузнецова Р. В. «Медицина, которой нет».

Способы борьбы с ипохондрией

Подчеркну еще раз, борьбы, а не лечения. Ипохондрические расстройства относят к психическим заболеваниям, сопровождающихся депрессией. Выше я показал, почему считаю данный подход неверным.

Важно! В основном методом терапии ипохондрии является психотерапия.

Если смотреть на это с позиции теории Павлова, то такой подход вполне оправдан. Задачей психотерапии является переключение потока нервных импульсов с рефлекса, содержащего сигналы дискомфорта, на другие рефлексы, или формирование новых рефлексов.

Формирование новых рефлексов достигается разными способами:

  • увлечением спортом;
  • хобби;
  • переходом в новую социальную или географическую среду.

То есть любым методом, увеличивающим поток импульсов в мозг, а значит, уменьшающим тот дефицит сигналов, о котором мы говорили выше. Все эти способы лечения были найдены эмпирическим путем.

К сожалению, эффективность этих методов не велика. Очень небольшое количество пациентов полностью исцеляются от мнительности.

Почему это происходит? Как уже говорилось, наше поведение определяется рефлексами. И появление нового рефлекса не обязательно приводит к выключению старого. После проведенного лечения человек продолжает жить в прежней среде. Значит пусковые механизмы рефлексов остаются прежними. Теперь они могут запускать оба рефлекса. И старый и новоприобретенный. Механизм выбора предпочтительного рефлекса мозгом не является целью этой статьи. Но на практике мы знаем, что чаще всего пациент возвращается к старым рефлексам, несущим дискомфорт, а за ним и ипохондрию.

Принципиально новым направлением лечения депрессии вообще и ипохондрии, в частности, является метод физиопсихотерапии «Аудиокатарсис». Метод создан по принципам распределения электрических сигналов в нервной ткани, он восстанавливает проводимость нервных путей. Повторюсь, не создает новые рефлексы, а убирает из старых импульсы, несущие дискомфорт. В результате, увеличивается поток сигналов в мозг, и исчезает физический, непонятный дискомфорт. Пациент перестает жаловаться на свое состояние и пытаться найти у себя заболевания, просто потому, что его ничего не беспокоит.

0
Автор публикации
Родион Кузнецов 0
Более 20 лет занимаюсь математической моделью нервной системы. Имею патенты на изобретения и авторские свидетельства, книги. Одна из перспективных разработок — аппаратная психотерапия. Восстанавливая проводимость нервных путей, происходит восстановление физического и душевного здоровья.
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 09-01-2020

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.