Где учиться на психолога?

Позина Марина Борисовна – зав.кафедрой психологии Университета «Синергия»

Психология в нынешнем веке вошла в пятерку крупнейших научных направлений. Сферы активности психологов – политика, госслужба, бизнес, общественно-благотворительная деятельность. Востребована сфера бизнес-консультирования. Новый тренд, который вскоре изменит взгляды классических психологов на психику человека – стремительное развитие нейропсихологии. Психология цифровой среды – это вообще фантастика.

Это примерный перечень направлений. Как не ошибиться? В Москве есть Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданный еще четверть века назад на базе факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Психологи этого Центра помогли уже нескольким миллионам людей по всей России выбрать правильное направление в профессию, которая бы в наибольшей степени была конгруэнтна их типу личности и интеллектуальным возможностям. Используя очень широкий диапазон психологических методик, они с высокой долей вероятности определят склонности к профессии психолога, измерят потенциал успешности и сделают прогноз возможных профессиональных рисков. Еще помогут подобрать вуз, в котором можно получить соответствующее образование.

Читайте также

Как научить ребенка учиться
Дети с самого раннего возраста должны учиться и осознавать важность образования в своей жизни. Процесс обучения в классическом его понимании свойствен людям в возрасте от 7 до 18 лет. Этот период как…

 

Но оказывается, что это не самое главное. В профессии психолога самое важное – его личностные качества. Готовность к постоянной самоотдаче, отсутствие желания манипулировать другими, способность к любви и эмпатии. А еще – профессиональная устойчивость к фрустрациям, то есть способность терпеливо и скрупулёзно работать над собой, переносить переживания и страдания других, выдерживать высокие стрессовые и эмоциональные нагрузки. И чтобы не ошибиться, начиная путь в психологию, нужно сначала эти SoftSkills найти в себе.

Достаточно ли базы вуза или нужно дополнительное образование?

Психология развивается иначе, чем другие науки. Целью психологии не является конечное знание, для неё важнее – найти смысл собственной жизни и помочь в этом другому человеку. Психологии учатся всю жизнь. И это аксиома профессии. Важно отметить, что деньги для психолога не являются источником мотивации. Сначала нужно влюбиться в свое дело. Например, если человек собирается стать международным гроссмейстером ради того, чтобы получать миллионные призы, то он им не станет никогда. Так и с психологией. В иерархии ценностей психолога деньги не могут быть на первом месте. У психолога более высокая миссия – помогать людям и обществу.

Еще полвека назад предполагали, что благодаря развитию психологии люди получат совершенное знание о человеке, о его поведении, о свойствах личности. К счастью, или к сожалению, но эти прогнозы и надежды не оправдались. Постфрейдистский психоанализ вообще оказался великой мифологией. Не оправдались надежды и на психотерапию, её результаты весьма скромны, потому что психотерапия – это скорее искусство, чем наука, поскольку в ней основной фактор успеха, – личность терапевта, а не психологическая теория.

Дипломированный психолог должен выбрать сферу исследования сам. Подробно и много изучать литературу, читать иностранные и отечественные научные журналы. Обязательно – работать практически. Тогда дополнительное образование поможет развитию способностей и стать конкурентоспособным. Дэвид Мацумото, автор учебника «Психология и культура», по которому учится весь мир, советует брать как можно больше знаний о научной методологии, о научном исследовании и сочетать их с математическими методами и психометрикой. В Библии сказано: «Избери для себя какую-нибудь работу и тебя не постигнет никакая болезнь». Работа есть лучшее средство к возвышению и усовершенствованию человека, и психология, как никакая из них, в наибольшей степени удовлетворяет этой базовой ценности.

Список вузов для обучения психологии

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова: есть уникальные направления современной психологии «Компьютерная психология», «Психологическая безопасность» и эксклюзивный курс по когнитивной психологии Бориса Митрофановича Величковского – автора 3-х томного труда «Когнитивная психология».

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»: обучение на основе междисциплинарного стыка психологии с нейронауками, экономикой, математикой и социологией. Обязательное знание иностранных языков, что позволяет выезжать в другие страны по программах студенческого обмена в Германию, Великобританию, Францию. Имеются отличные исследовательские лаборатории мирового уровня. Студенты учатся по модульной системе. Это позволяет выбирать курсы, самостоятельно выстраивать маршрут обучения и при желании одновременно приобретать дополнительные профили образования из тех направлений, которые имеет вуз. Конёк вышки – специализация в когнитивной психологии и нейронауках, консультативной психологии, социальной и организационной психологии.

Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук: учебное заведение при Институте психологии Российской академии наук. Если хочется каждый день встречаться с настоящим академиком, нужно идти учиться сюда. Это относительно молодой вуз, ему не более 30 лет. Все научные лаборатории, которые есть в ИП РАН, имеют свою образовательную нишу в вузе. Студентов в группах очень мало, поэтому каждый имеет исключительную возможность получить свою долю внимания от крупных российских ученых. Изучают студенты все дисциплины, которые «приписаны» к фундаментальным направлениям классической психологии – экспериментальную психологию, психофизиологию, психодиагностику, психологию труда, инженерную психологию, психологию личности, аналитическую психологию. Поскольку ИП РАН сотрудничает с крупнейшими лабораториями мира и известными учёными, то в университете нередки эксклюзивные встречи, гостевые лекции и мастер-классы. Институт психологии открыт для всех, кто хочет быть ближе к фундаментальной науке.

Читайте также

Подросток не хочет учиться: что делать родителям
Сын-подросток заходит домой после школы, бросает сумку с учебниками. На приветствие мамы говорит: «Ненавижу эту школу! Надоели эти уроки! Не буду учиться! И вы меня не заставите!» Мама в шоке…

 

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова: хороший вариант для тех, кто хочет работать в консультировании, клинической психологии, психотерапии. Специальность «Клиническая психология» для тех, кто любит одновременно медицину, психологию и интересуется психиатрией. По окончании вуза можно работать преподавателем, например, преподавать нейропсихологию и патопсихологию на психологических факультетах. В этом вузе третьекурсники уже могут преподавать основы психологии студентам младших курсов.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (второй мед или «пироговка»): готовит широкопрофильных клинических психологов. Специализация – нейропсихология и психотерапия.

Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ): для тех, кто любит детей и интересуется детской психологией, причем в очень широком её диапазоне – от детей-вундеркиндов до детей с задержкой психического развития. Это база Психологического института Российской академии образования, открытого крупным российским учёным-психологом Георгием Иванович Челпановым в начале прошлого века. Кого интересует юриспруденция, здесь имеется факультет юридической психологии. После окончания вуза можно заниматься консультативной и клинической психологией, есть и специализация в области судебной психологии. Есть интересные направления: клинико-психологическая помощь ребенку и семье, патопсихологическая диагностика и психотерапия (в клинической и психолого-педагогической практике), психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения, патопсихологическая диагностика и психотерапия (в экспертной деятельности), психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях, психологическая помощь населению с использованием дистанционных технологий (бакалавриат).

Московский педагогический государственный университет (МПГУ): еще один вуз, которой готовит детских психологов. Кому знакомы имена Выготского, Щацкого, Кащенко, тот с интересом посмотрит в его сторону. Лекции читают известные специалисты по нейродидактике, в частности, Альфрэд Лэнгле – ученик великого логотерапевта Виктора Франкла. Вуз сотрудничает со школами, поэтому опыт исследовательской деятельности можно получить, еще будучи школьником.

Московский городской педагогический университет (МГПУ): на психологическом факультете готовят специалистов по детской психологии. Вузу не более тридцати лет и его аббревиатуру часто путают с другими педагогическими вузами Москвы (МПГУ, МГППУ). Считается, что именно низкий проходной балл делает привлекательным для абитуриентов. Очень интересные практики организованы для студентов на телефонах доверия, в больницах, школах, интернатах, детских садах.

Российский государственный социальный университет: позиционирует себя как лидер научно-исследовательского направления в области социального здоровья личности. Психологический факультет организует студенческие лагеря на территории России и за рубежом. В частности, студенты могут пройти профессиональную стажировку в Чехии, Болгарии, а при желании пройти языковую подготовку в Англии в Кембриджском колледже. Второе ключевое направление вуза – подготовка специалистов в области управления человеческими ресурсами. Много прикладных направлений в области организационной психологии и управления персоналом.

Институт Практической Психологии и Психоанализа: является лидером среди вузов по объему и количеству преподаваемых в нем практических дисциплин, готовит практиков в области консультативной и психотерапевтической работы, является базой для психотерапевтических программ, проводимых ведущими международными психотерапевтическими обществами. Имеются уникальные базы практики: центр психологической помощи женщинам «Ярославна»; Центр психологического консультирования людей, обратившихся в службу телефона доверия; Социально-психологическое объединение «Православная семья», психологическое консультирование верующих людей.

Санкт-Петербургский государственный университет: клиническая психология, психология служебной деятельности, конфликтология. Повышение квалификации в очень широком формате. Вот некоторые из интересных направлений, перечисленных в реестре: Психокоррекционные, регулятивно-коммуникативные, игровые технологии работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, Деловое общение (управление конфликтами, деловые переговоры, деловой этикет/протокол) , Психокоррекционные технологии работы с детьми с проблемами в развитии, Школа практической психологии спорта высших достижений, психическое здоровье и развитие ребенка. Создание семейного окружения в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Алтайский государственный университет (г. Барнаул) : готовит специалистов по психологии девиантного поведения. Есть кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий, которая готовит психологов по направлению «Организация работы с молодежью». Много интересных проектов в направлении государственной молодежной политики, становления молодежного движения в нашей стране и за рубежом, особенностей культуры и субкультуры в молодежной среде.

Дальневосточный федеральный университет (психологическое консультирование и психодиагностика, конфликтология в межкультурных коммуникациях), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет (входит в топ-10 вузов России), Национальный исследовательский Томский государственный университет  (факультет психологии готовит психологов общего профиля и клинических специалистов)

Наталия Драга , психолог Выпускница психфака МГУ имени М.В.Ломоносова

Базовое образование

Относительно новая для нашей страны профессия психолога сегодня становится все популярнее. И, как следствие, расширяется рынок психологического образования.

Первый факультет психологии был открыт в 1966 году в Московском государственном университете и до сих пор он считается ведущим в России. По его стандартам ведётся обучение на всех психологических факультетах страны.

Также, хорошим базовым психологическим образованием могут похвастаться:

  • Высшая школа экономики;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Московский педагогический государственный университет и многие другие вузы страны.
Читайте также

Что изучает социальная психология?
Социальная психология (СП) — это раздел психологии, который изучает поведения отдельного индивида или группы людей, когда они включены в отношения и взаимодействия в социуме. Предмет СП:…

 

По большому счету, не имеет значения бумажку какого вуза вы получите. Знания, полученные на факультете психологии любого высшего учебного заведения, будут примерно одинаковые. Это как и общие профессиональные дисциплины (психология личности и сознания, история психологии, общая, экспериментальная и дифференциальная психология), так и профильные (социальная, клиническая, возрастная, педагогическая психология, зоопсихология, психология труда, нейропсихология, методики преподавания психологии и пр.). Несмотря на то, что диплом психолога даёт право его обладателю оказывать психологическую помощь.

Дополнительное образование

На факультете психологии в основном преподаётся теоретическая база. А чтоб оказывать реальную помощь людям, нужно получить практические навыки работы. Этим занимаются уже иные учебные заведения. Итак, для того, чтобы стать успешным, а главное эффективным специалистом, для начала нужно закончить психфак любого вуза страны, чтоб иметь представления о том, что такое психика. И далее, уже имея представление о профессии и получив нужные базовые знания, выбрать для себя одну, а может и несколько психологических школ.

Немногие знают, что нет одного единого метода, подхода, а есть много направлений и школ психологии. Первым был тот самый Зигмунд Фрейд. Он является основателем такого направления в психологии как психоанализ. Далее его ученики и последователи придумывали новые методы оказания психологической помощи или терапии и создавали новые направления. Так, с течением времени, начали появляться новые и новые направления. Сколько их точно на сегодняшний день, уже сказать сложно. Назову только самые известные:

  • бихевиоризм;
  • гештальтпсихология;
  • психодрама;
  • гуманистическая психология;
  • когнитивная психология;
  • аналитическая психология;
  • логотерапия и многие другие.

И у каждой школы своя философия, методы и техники. В Москве практически у каждого направления есть свои обучающие программы и целые институты:

  • Институт психодрамы и ролевого тренинга;
  • Московский гештальт институт;
  • Московский институт гештальта и психодрамы;
  • Московский институт психоанализа.

Каждый из них предлагает программу обучения, в основном, от одного года до трёх лет по своему направлению. И по окончанию учебы вы получите специальность уже конкретной школы — гештальт-терапевта, психоаналитика, психодраматерапевта и так далее. Конечно, у каждой школы и направления есть свои минусы и плюсы. И очень часто бывает, что изучив одну школу, психолог решает получить ещё знания и другого направления. Поэтому, если вы решите выбрать для себя эту профессии — приготовьтесь посвятить своему образованию минимум 7-10 лет. А как максимум всю жизнь.

Андрей Смирнов, Психолог-психотерапевт, магистр психологии 

Нужно ли психологу высшее образование?

Для того, чтобы понять, где лучше учиться на психолога, нужно для начала определиться, для чего вы идете учиться. Если вас интересует психология как наука, то безусловно нужно поступать в вуз , проучиться 4 или 6 лет и получить диплом бакалавра или магистра психологии.

Про психотерапевтов разговор отдельный, так как это медицинская специальность и прежде, чем приступить к изучению психотерапии, нужно получить высшее медицинское образование и уже потом учиться на психотерапевта. Это долгий путь.

А для того, чтобы работать практическим психологом, высшее образование совершенно не нужно вопреки распространенным заблуждениям. Нужно обязательно пройти курсы профессиональной переподготовки на практического психолога и получить диплом с присвоенной квалификацией, который дает право работы по специальности.

В зависимости от образовательного учреждения обучение может длиться от нескольких месяцев до двух лет.  А параллельно или после курсов переподготовки нужно выбрать себе модальность, которая вам больше нравится и начать обучаться на специальных курсах по определенным программам. Это может быть психоанализ, транзактный анализ, гештальт-терапия, психокатализ и многое другое.

Практика

По окончании курсов можно с полным правом приступать к практике. Хочу заметить, что знания, полученные в вузе в практической психологии используются не более , чем на 10 процентов. Вузовские знания нужны в основном для научной работы.

По мере наработки практики психолог может осваивать новые модальности. То есть хороший психолог постоянно повышает свою квалификацию и овладевает разными методами для более успешного консультирования.

Важно! Также хочу заметить, что для успеха в психологическом консультировании важен не столько метод, сколько личность психолога, его способность понять запрос клиента, почувствовать человека и его истинные желания. В этом смысле образование не играет особой роли.  Нередко кандидат или доктор психологических наук совершенно не умеет наладить контакт с клиентом и не ведет практики, а смышленый выпускник курсов становится довольно успешным практическим психологом. А если к этому добавить еще и жизненный опыт, то такой специалист становится довольно ценным и успешным.

Поэтому не нужно тратить драгоценные годы для получения высшего образования. Достаточно курсов, которых сейчас довольно много. Но при выборе куров нужно смотреть их репутацию, читать отзывы. Иногда курсы бывают дорогими, долгими и не очень эффективными, а иногда за умеренные деньги можно стать хорошим специалистом в сжатые сроки.

Желаю всем удачи на этом интересном пути.

0
Автор публикации
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 13-10-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.