Почему алкоголизм должен лечить психолог

Чаще всего люди не склонны считать себя алкоголиками, даже если для этого есть все основания. Часто алкоголизм встречается и среди обеспеченных людей. Как понять, что любовь к выпивке перешла границы разумного. Чем может помочь психолог (и/или психиатр)?

Когда нужно бить тревогу

Важно! Для начала хочу озвучить один важный и основополагающий тезис. Если человек сам, осознанно не решил бросить пить, то ему никто помочь не в силах: ни психолог, ни психиатр, ни родные и близкие.

Первым и главным условием успешного избавления от алкоголизма является собственное твердое решение завязать раз и навсегда!

О критериях и стадиях алкоголизма написано много. Перечисление признаков займет много времени, да и проще в поисковике набрать «признаки и стадии алкоголизма» и будет получен исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Я бы проявил обеспокоенность, если довольно часто начинает тянуть на выпивку по поводу и без повода. Если алкоголизма нет, то невзирая на стрессы и перегрузки человек не идет напиваться.  А если есть начальная стадия, то люди склонны залить проблему алкоголем для того, чтобы забыться или расслабиться. И когда это становится системой, то впору бить тревогу. А если пристрастие уже стало мешать зарабатывать или приводит к ухудшению отношений с родными и близкими и вообще с людьми, то пора понять, что что-то здесь не так и обратиться к психологу.

Почему психолог, а не нарколог?

Да потому, что нарколог всего лишь облегчает абстинентный синдром при выходе из запоя, но причин алкоголизма он не устраняет. А до причины нужно докапываться. Ведь когда человек выпивает, он убегает от чего-то или заливает что-то. А что именно, предстоит выяснить психологу. Возможно, неудачи в работе сбили самооценку ниже плинтуса, возможно, недовольство и упреки жены стали частыми и болезненными, и хочется убежать и забыться. А, может, всплыла какая-то застаревшая психологическая травма, обида, гнев или недовольство чем-то. Вот именно с этим и нужно работать в первую очередь психологу или психотерапевту. Устранить причину плохого настроения, научить снимать напряжение специальными психологическими методами, помочь разрулить сложную жизненную ситуацию, заставить поверить в себя, в свои силы – вот задача номер один!

Читайте также

Неудобный разговор: как психолог может помочь алкоголикам
Понять, что возникла зависимость от алкоголя, а это медицинский диагноз, просто. Достаточно дать себе ответ на вопрос, продолжаю ли я употреблять, сознавая при этом, что выпивка приносит мне…

 

И на фоне понимания истоков проблемы человек начинает пытаться меняться и уже сознательно готов к прекращению употребления алкоголя. Довольно часто не нужен даже ни нарколог, ни психиатр. Достаточно силы воли и уверенности в себе. На этом этапе психолог должен помочь человеку научиться жить в новой реальности, спокойно реагировать, когда в компаниях заставляют выпить, подтрунивают над непьющим. Поначалу это может быть непривычным, но потом все привыкают и начинают уважать такого человека.

Важно! Есть много способов адаптироваться даже в выпивающем окружении.  Мой учитель психологии профессор Андрей Николаевич Романин приводил пример одного американского боксера-тяжеловеса, который подсел на алкоголь и когда решил бросить, его друзья как назло начинали назойливо настаивать выпить чуть-чуть, 50 граммчиков. Но для алкоголика даже 5 грамм может привести к срыву. И тогда этот боксер спокойно разъяснил: «Хорошо, я могу выпить сейчас с вами 50 грамм, но потом мне захочется еще 50, ещё сто, ещё бутылку, а потом я затею драку, разобью бар и мне предъявят счет на 50 тысяч долларов. Кто-нибудь из присутствующих готов выложить необходимую сумму?». На этом уговоры заканчивались.

Поэтому бросивший пить алкоголик должен соблюдать железное правило: «Не бери первую!» Иначе механизмы психики могут привести к срыву и очередному запою.

Поэтому моральная готовность и желания поменяться первостепенно. И только в запущенных случаях для облегчения «ломки» требуется нарколог или психиатр для принятия курса успокоительных лекарств от бессонницы или неприятных ощущений в первые дни.

Если человек не готов бросить пить, то никакие призывы и мольбы родственников и насильственные кодирования не помогут. Вернее помогут на очень короткий срок. Без переосмысления своей жизненной позиции долговременный успех невозможен.

Если у вас появилось беспокойство по поводу частоты приема алкоголя не стесняйтесь обратиться к психологу. Это ни к чему не обязывает. Решение все равно принимаете вы! Но грамотный специалист может помочь вам остановиться за шаг до пропасти и поможет снова начать радоваться жизни без наркотиков!

Спирт – это самый настоящий сильнодействующий наркотик.

0
Автор публикации
Андрей Смирнов 0
Практический психолог, магистр психологии. Действительный член ОППЛ. В работе по решению проблем клиентов использует психокоррекционный метод психокатализа.
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 25-11-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.